История коньяка начинается с незапамятных времён- а если быть точнее с 3 века, когда происходит расширение виноградников Сентонь, и римский император наделяет Галлов привилегией содержать виноградники и производить вино.
13 век
В 13 веке вина, произведённые на винограднике Пуату, перевозились в страны Северной Европы голландскими кораблями, которые приплывали в регион Cognac за солью. Благодаря этому ещё в ранее Средневековье в регионе Шаранта зарождается внешняя торговля.
Популярность местных вин привела к тому, что виноградники начинают разрастаться вглубь страны, в регионы Сентонь и Ангумуа. Город Коньяк, известный с 11 века экспортом соли, в эту эпоху обретает славу крупного центра виноторговли.
16 век
Голландские корабли прибывают в регион Коньяк и порты Шаранты за известными винами, произведёнными на землях крю Шампань и Бордери. На виноградниках Ониса производят слишком большое количество вина, что снижает его качество. Из-за низкого содержания алкоголя эти вина не выдерживают длительную перевозку по морю.
Именно в эту эпоху голландцы начинают использовать эти вина для дистилляции на заводах. В результате получается «жженое вино» или «brandwine». Голландцы разбавляют его водой, думая, что воссоздают исходное вино, но полученный напиток имеет очень сомнительное качество.
17 век
В начале этого века производители вина в регионе Коньяк начинают использовать метод двойной дистилляции. Спирты, получаемые в результате этого процесса, являются более концентрированными, нежели вино и дольше сохраняют свои качества. Поэтому их перевозка обходится намного дешевле.
Первые перегонные кубы были завезены в Шаранту голландцами. Постепенно французы усовершенствовали эти аппараты и полностью овладели методом двойной дистилляции.
Задержки при погрузке на суда способствуют важному открытию: благодаря длительной выдержки в дубовых бочках (из древесины лесов Лимузен) спирты улучшают свои уникальные свойства и могут употребляться в неразбавленном виде.
18 век
В конце 17 века, чтобы удовлетворить растущий спрос, начинают образовываться предприятия - они закупают коньячные спирты и налаживают долгосрочные отношения с покупателями в Голландии, Англии, Северной Европе, а затем в Америке и на Дальнем Востоке.
19 век
В середине 19 века многие торговые дома начинают перевозить коньячные спирты не в бочках, а в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных отраслей промышленности: стеклопооизводства, производства ящиков, пробок и печатной продукции. Площадь виноградника в то время достигает 280 000 га.
Приблизительно в 1875 году в Шаранте начинает распространяться филлоксера (белая тля - пожирающая растение винограда). Филлоксера уничтожит большую часть виноградника, к 1893 году нетронутым останется только 40 000 га.
На восстановление экономики региона требуется много лет напряжённых усилий и терпения.
20 век
Благодаря использованию американских подвоев, устойчивых к филлоксере, виноградики постепенно восстанавливается. Традиционные сорта винограда - Коломбар, Фоль Бланш, ослабленные прививкой, заменяют на более стойкий сорт Уни Блан, который в настоящее время используется более чем в 90% производства Конька.
С 1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка региона производства Коньяка. С 1936 года Коньяк признан Контролируемым Наименованием по Происхождению (AOC). С 1948 года - после освобождения Франции, все этапы производства Коньяка регламентируются, с целью защитить продукт.
Коньяком имеет право называться только тот алкогольный напиток, который произведён во французском регионе Коньяк (Cognac)!!
21 век
Коньяк экспортируется более чем в 160 мира. Независимо от способа употребления, от Америки до Дальнего Востока и, конечно же, в Европе Коньяк является олицетворением исключительного качества, символом Франции, и Искусства жить.
Спасибо за внимание дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал - оставляйте свои комментарии.