Найти в Дзене

Что мы ещё хотим знать о коньяке ? История легендарного напитка

Оглавление

Remy Martin
Remy Martin

История коньяка начинается с незапамятных времён- а если быть точнее с 3 века, когда происходит расширение виноградников Сентонь, и римский император наделяет Галлов привилегией содержать виноградники и производить вино.

13 век

В 13 веке вина, произведённые на винограднике Пуату, перевозились в страны Северной Европы голландскими кораблями, которые приплывали в регион Cognac за солью. Благодаря этому ещё в ранее Средневековье в регионе Шаранта зарождается внешняя торговля.

Популярность местных вин привела к тому, что виноградники начинают разрастаться вглубь страны, в регионы Сентонь и Ангумуа. Город Коньяк, известный с 11 века экспортом соли, в эту эпоху обретает славу крупного центра виноторговли.

16 век

Голландские корабли прибывают в регион Коньяк и порты Шаранты за известными винами, произведёнными на землях крю Шампань и Бордери. На виноградниках Ониса производят слишком большое количество вина, что снижает его качество. Из-за низкого содержания алкоголя эти вина не выдерживают длительную перевозку по морю.

Именно в эту эпоху голландцы начинают использовать эти вина для дистилляции на заводах. В результате получается «жженое вино» или «brandwine». Голландцы разбавляют его водой, думая, что воссоздают исходное вино, но полученный напиток имеет очень сомнительное качество.

17 век

Шарантский аламбик (перегонный куб)
Шарантский аламбик (перегонный куб)

В начале этого века производители вина в регионе Коньяк начинают использовать метод двойной дистилляции. Спирты, получаемые в результате этого процесса, являются более концентрированными, нежели вино и дольше сохраняют свои качества. Поэтому их перевозка обходится намного дешевле.

Первые перегонные кубы были завезены в Шаранту голландцами. Постепенно французы усовершенствовали эти аппараты и полностью овладели методом двойной дистилляции.

Задержки при погрузке на суда способствуют важному открытию: благодаря длительной выдержки в дубовых бочках (из древесины лесов Лимузен) спирты улучшают свои уникальные свойства и могут употребляться в неразбавленном виде.

Выдержка коньяка
Выдержка коньяка

18 век

В конце 17 века, чтобы удовлетворить растущий спрос, начинают образовываться предприятия - они закупают коньячные спирты и налаживают долгосрочные отношения с покупателями в Голландии, Англии, Северной Европе, а затем в Америке и на Дальнем Востоке.

19 век

В середине 19 века многие торговые дома начинают перевозить коньячные спирты не в бочках, а в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных отраслей промышленности: стеклопооизводства, производства ящиков, пробок и печатной продукции. Площадь виноградника в то время достигает 280 000 га.

Приблизительно в 1875 году в Шаранте начинает распространяться филлоксера (белая тля - пожирающая растение винограда). Филлоксера уничтожит большую часть виноградника, к 1893 году нетронутым останется только 40 000 га.

На восстановление экономики региона требуется много лет напряжённых усилий и терпения.

20 век

Благодаря использованию американских подвоев, устойчивых к филлоксере, виноградики постепенно восстанавливается. Традиционные сорта винограда - Коломбар, Фоль Бланш, ослабленные прививкой, заменяют на более стойкий сорт Уни Блан, который в настоящее время используется более чем в 90% производства Конька.

С 1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка региона производства Коньяка. С 1936 года Коньяк признан Контролируемым Наименованием по Происхождению (AOC). С 1948 года - после освобождения Франции, все этапы производства Коньяка регламентируются, с целью защитить продукт.

Коньяком имеет право называться только тот алкогольный напиток, который произведён во французском регионе Коньяк (Cognac)!!

21 век

Коньяк экспортируется более чем в 160 мира. Независимо от способа употребления, от Америки до Дальнего Востока и, конечно же, в Европе Коньяк является олицетворением исключительного качества, символом Франции, и Искусства жить.

Спасибо за внимание дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал - оставляйте свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются