Найти в Дзене
О натуральном

Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной

Оглавление
Ваши кулинарные привычки могут принести вред вашему здоровью!
Ваши кулинарные привычки могут принести вред вашему здоровью!

Готовя еду, мы можем совершить серьезные ошибки на кухне, даже не подозревая об этом. Они могут стоить нам здоровья, молодости и красоты! Эти три распространенных метода приготовления пищи, которыми мы часто пользуемся, могут на самом деле быть токсичными и вредными для нашего здоровья. Читайте подробнее, чтобы избежать их или, по крайней мере, меньше ими пользоваться!

Гриль и зажарка на сковороде

Сырое и недоваренное мясо представляет большую опасность для вашего здоровья, но пережаренное мясо также может быть токсичным. Приготовление продуктов при чрезвычайно высоких температурах - около 150 ° С и выше, может их обжечь и обуглить. Это становится причиной появления опасных канцерогенных химических веществ.

Гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются двумя химическими веществами, образующимися при приготовлении мяса с использованием высокотемпературных методов, таких как гриль или зажарка на сковороде. Эти химические вещества могут вызвать изменения в вашей ДНК, которые могут увеличить риск развития рака.

Подчеркнем, что ГКА главным образом обнаруживаются именно в мясе (!), приготовленном при высоких температурах. ПАУ появляются, когда жир и соки из мяса капают прямо на огонь или варочную поверхность и превращаются в дым. Этот дым прилипает на поверхность продуктов, которые вы готовите, или даже пропитывает их.

  • Если вы не можете отказаться от мяса, приготовленного на гриле, попробуйте готовить его на непрямом огне. Таким образом, говядина, рыба, свинина и птица готовятся с дымным ароматом, но можно избежать прямого зажаривания "над пламенем". Также часто переворачивайте мясо - это поможет предотвратить обугливание. Но если оно сильно подгорело, всегда обрезайте обугленные места!
Картофель во фритюре - это максимально вредно и калорийно!
Картофель во фритюре - это максимально вредно и калорийно!

Фритюр

Опасность этого метода приготовления пищи заключается не только в дополнительных калориях. Дело в том, что при обжарке некоторых продуктов на высоких температурах, например, картофеля, вырабатываются вредные химические вещества.

Акриламид - это химическое вещество, которое используется в основном в промышленном производстве (очистка сточных вод и изготовление бумаги). Он также содержится в большом количестве в сигаретном дыме. Акриламид выделяется, когда крахмалистые продукты готовятся при высоких температурах (во фритюре 130—190 °C). По данным Американского сообщества рака, это химическое вещество не содержится в сырой пище - оно появляется в продуктах именно в результате жарки.

Исследования воздействия акриламида на организм дали неоднозначные результаты. Так, воздействие этого соединения на грызунов увеличивает риск развития нескольких видов рака. Для людей доказательств этого повышенного риска найдено не было. Однако некоторые ученые утверждают, что такой метод приготовления пищи при высокой температуре увеличивает риск развития рака простаты, рака яичников и рака эндометрия. Так же пища сделанная во фритюре связана с рядом других проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет.

  • Лучше не рисковать, особенно если у вас есть предрасположенность к опухолям. Ограничьте свое потребление жареных продуктов. Если вы не можете отказаться от картошки фри, попробуйте другим методом приготовить ее, например, запечь ее в духовке с травами.
Если жарите еду, то жарьте только на масле с высокой температурой дымления.
Если жарите еду, то жарьте только на масле с высокой температурой дымления.

Нагревание растительных масел

Оливковое масло первого отжима - полезный продукт на нашей кухне. Нагревание оливкового масла не делает его токсичным, но это не относится к другим растительным маслам.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (кукурузное, подсолнечное и соевое) разрушаются и образуют потенциально опасные соединения при высокой температуре. Эти соединения включают в себя перекиси липидов, которые разрушают здоровые клетки, а также акролеин и альдегиды, которые увеличивают риск некоторых видов рака.

Этот токсичный эффект является результатом разложения и окисления этих масел во время жарки на сковороде. С другой стороны, оливковое масло (которое относят к мононенасыщенным жирам) более устойчиво при таких высоких температурах. Кроме того, оно содержит полезные природные антиоксиданты.

  • Не отправляйте полиненасыщенные масла в мусорное ведро. Они все еще довольно полезны. Используйте их, чтобы сделать заправки для салата или соуса; или полейте ими готовое блюдо.
-4

Другие интересные статьи:

1. Как сделать идеальный шашлык? - читайте здесь.

2. 10 продуктов, которые нельзя заказывать в ресторанах быстрого питания! - читайте здесь.

3. 9 продуктов, в которых спрятан сахар - читайте здесь.

Еда
6,93 млн интересуются