Найти тему
poedim.ru

Как заморозить вишню на зиму

Оглавление

Сложно встретить человека, который не любит вишню. В сезон созревания урожая этими ароматными и сочными ягодами буквально завалены прилавки наших магазинов и рынки. Счастливые обладатели дачных участков наслаждаются вишней собственного урожая. В эту пору каждая хозяйка стремится заготовить сладкую ягоду, чтобы и зимой готовить вишневые угощения. Из спелой вишни можно наварить варенья и компотов. Безусловно, это вкусные отличные заготовки. Но лучше всего сладкую вишню просто заморозить.

Способов заморозки у каждой хозяйки несколько. Вишню морозят с косточкой и без нее, пересыпав сахарам или залив сладким сиропом, в кусочках льда или в виде сладкой протертой смеси. Из сохраненных в морозилке ягод можно и пирогов напечь, и вареников налепить. Также вкусны из мороженой ягоды компоты и кисели.

Правила заморозки свежей вишни

Прежде чем поместить ягоды в морозилку, их требуется отмыть. Купленную вишню надо промыть под струей воды и немного обсушить. Если вишня выросла на вашем участке, то ее можно перед сбором окатить водой из шланга прямо на дереве.

-2

При заморозке стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Замораживая плоды, разложите их отдельно друг от друга. Тогда вишня останется рассыпчатой и не смерзнется непонятным комком.
  • Поддоны из силикона, доски или плотный полиэтилен перед тем, как раскладывать ягоды, надо охладить в морозилке. Затем застелить полотенцем, укрыть полиэтиленом и разложить вишенки.
  • Как только ягоды замерзнут (обычно требуется 1,5 часа), их надо ссыпать в емкости для хранения, хорошо укупорить и убрать на полку морозилки.

Таким простым способом можно просто заготовить ароматную вишню. Вопрос сохранить косточку или извлечь перед заморозкой каждый решает сам.

Как заморозить вишню с сахарным песком

Сладкую ягоду готовят и морозят совершенно по-иному, если вы используете сахар. Секрет зимней заготовки в том, что вишенки замораживаются в виде сладкого ягодного пласта.

-3

Чтобы насладиться зимой вкусными плодами, надо выполнить следующие действия:

  • Стакан чистых вишен очистите от косточек, пересыпьте полутора стаканами сахара и пропустите через мясорубку.
  • Вишенки разложите тонким слоем по силиконовым формочкам или пластиковым контейнерам.
  • Влейте сладкую массу и поместите заготовки на несколько часов в морозильную камеру.

Хорошо замороженные сладкие блинчики сложите в пластиковый пакет или контейнер и верните в холод. С ними зимой можно быстро испечь сладкий пирог и начинить сладкой вишней. Сладость можно даже не размораживать.

Заморозка вишневого пюре

Таки способом очень удобно сохранить переспелые плоды. Просто заморозить их достаточно сложно – они могут превратиться в обычную кашицу.

-4

Порядок работы:

  • Промойте вишню, оборвите хвостики и извлеките косточку.
  • Измельчите вишенки в блендере, понемногу добавляя сахарный песок (стакан сахара на килограмм вишни).
  • Распределите сладкую массу по небольшим емкостям и установите в морозилку.

Больше ничего делать не потребуется. Сладкий десерт простоит в морозилке не менее года. Его можно использовать зимой для приготовления сладких пирожков, мороженого или фруктового коктейля.

Правила заморозки вишни в сахарном сиропе

На удивление простой способ позволит сохранить ягодам свой настоящий вкус и аромат. Чтобы сохранить сочную ягоду в сиропе, понадобится по полкилограмма вишни без косточки и сахара.

-5

Порядок приготовления:

  • Вишню переберите, промойте и удалите косточки.
  • Засыпьте ягоды сахаром и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте емкость и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  • Процедите через марлю сироп.
  • Уложите в контейнер ягоды и влейте сироп.

Емкости с вишней в сиропе хранятся в морозильной камере 10 – 12 месяцев. Полученная ароматная заготовка хороша для приготовления вареников и всевозможных десертов.

Правила заморозки вишни для коктейля

Для красивого оформления коктейлей очень удобно иметь в морозилке особым образом замороженную вишню. Понадобятся только ягоды, вода и немного мяты.

В небольшие формочки надо положить по листочку мяты, добавить вишенки и влить воду. Заготовки после заморозки можно переложить в отдельный пакет или иную емкость для хранения.

Хранение замороженной вишни

Считается, что лучше всего замораживать вишню без косточки. Тогда урожай можно хранить в морозильной камере до года.

Вишня, замороженная с сахаром, может храниться не менее 8 месяцев.

Ягоды с косточкой после полугода даже в замороженном состоянии начинают выделять синильную кислоту. Да и после оттаивания при извлечении косточки теряется часть полезного и вкусного вишневого сока.

Заготовка с мороженой вишней требует герметичной укупорки. Это вызвано тем, что вишня легко впитывает посторонние запахи.

Рецепты блюд из замороженной вишни

-6

Вишневый морс из замороженных плодов

Для вкусного напитка лучше всего подойдет вишня, которую заморозили в виде сладкого пюре.

Готовить его несложно:

  • Вишневую заготовку разомните и залейте водой.
  • Доведите до кипения, уменьшите нагрев и потомите на огне примерно четверть часа.
  • Перед снятием с огня положите сахар, дайте ему раствориться и отставьте кастрюльку с морсом для остывания.

Морс из замороженной вишни особенно приятен на вкус, если в него добавить мяту и несколько кусочков льда.

Сметанник из замороженной вишни

Изумительно вкусный пирог можно приготовить на десерт из замороженной вишни.

Для приготовления понадобится:

  • вишня, замороженная без косточки – 300 гр.;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • ложка соды;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  • Взбейте миксером яйца с сахаром.
  • Не переставая взбивать, добавьте сметану.
  • Растопите на водяной бане масло и добавьте его в сладкую массу.
  • Всыпьте муку с содой и замесите гладкое тесто.
  • Промаслите форму и распределите в ней равномерно тесто.
  • Разложите по тесту ягоды вишни и отправьте в духовку.
  • При температуре 190 - 2000 сметанник испечется через 40 минут.

Правильно замороженная вишня сохранит на всю зиму запас витаминов и полезных веществ. Оставшийся неизменным вкус летней ягоды напомнит о прошедшем лете, подарит здоровье и обязательно поднимет настроение.

Еда
6,93 млн интересуются