Не зря многие люди любят квас. Это не просто напиток, который утоляет жажду, он ещё и полезен для здоровья. А если он приготовлен в домашних условиях, то плюсом к его свойствам имеется уникальный вкус.
Квас является уникальным русским напитком.
1. Существует большое количество рецептов с разнообразными вкусами и ароматами — от сладкого ягодного до острого с хреном.
2. Польза кваса сопоставима со свежевыжатыми соками и отварами из трав - в нём много незаменимых аминокислот, магния, кальция, много витаминов.
3. В квасе намного меньше сахара, чем в сладких газированных напитках.
Это один из важных пунктов, особенно для тех кто следит за своими здоровьем и фигурой.
4. Квас можно не только покупать, но и готовить самостоятельно. Это не сложный процесс, но потребуются время и терпение. Зато это будет 100 % гарантированно натуральный продукт.
5. Наши бабушки считали квас напитком красоты, потому что он содержит в себе большое количество витаминов группы В. А тот в свою очередь, способствует улучшению структуры волос и кожи.
Возможные последствия после употребления кваса.
Несмотря на всю пользу этого замечательного напитка, не стоит забывать, что он, как любой другой продукт, может вызывать побочные действия.
1. Повышение кислотности, и метеоризма желудка, так как квас готовят путём брожения. Поэтому, нужно быть осторожными при его употреблении тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
2. Квас может вызывать лёгкое опьянение. Так что, если вам это не нужно, или по каким-то причинам нельзя подобное состояние, то не нужно его употреблять. Особенно на голодный желудок.
Как выбрать квас в магазине?
Домашний квас — это хорошо, но далеко не всегда есть возможность его приготовить самостоятельно. А что если сильно захотелось окрошки? Значит срочно потребуется этот прекрасный напиток! И хорошо, что сейчас есть возможность приобрести его готовый в магазине.
Главное — выбрать вкусный и натуральный напиток. Ингредиенты в промышленном производстве используются такие же, как в домашних условиях. Это вода, сахар, дрожжи, ржаная мука, ячменный солод.
1. Обязательно смотрите на состав кваса: он должен быть без консервантов, красителей, ароматизаторов, и других различных химических ингредиентов.
2. Обращайте внимание, есть ли маркировка ГОСТ. Она гарантирует, что квас был приготовлен с учётом всех норм.
3. Натуральный квас обозначают на этикетке словом "квас", а если вы видите, что на этикетке написано "квасной напиток", то перед вами не квас, а концентрат, разведённый водой, со вкусом кваса. Это совершенно точно не натуральный напиток.
4. Проверьте, если бутылка у кваса пластмассовая, чтобы на дне не было взвеси. Для кваса, приготовленного дома - лёгкая мутность — это норма.