Найти тему
Stories about life

Как приятно в доме пахнет хлебом

Мур и домашний хлеб
Мур и домашний хлеб

Запах хлеба-самый родной и любимый для меня. Как приятно уткнуться носом в краюшку хлеба и ощутить теплый, объемный аромат природы, леса, цветов, солнца и моря. С такими картинками ассоциируется у меня хлеб. Правда, этот запах идет из далекого детства. Сейчас хлеб почти не пахнет. Жаль, но факт.


Объем красоты аромата хлеба я почувствовала, когда в студенчестве нас отправили на хлебозавод. Перед праздниками, когда увеличивается количество выпечки, а именно тортиков и других хлебобулочных изделий, студентов привлекали на основной конвейер по производству хлеба.
Скажу я вам, это адская работа. Мы работали в ночную смену. Переступив порог завода, нас переполняло чувство радости и детского веселья, как вкусно пахнет ванилью и веет теплом.

Нам разрешили все пробовать, хотите орешек покушать, пожалуйста, булочку — берите, изюм — да, кушайте, на здоровье. Мы от такого сказочного радушия очумели от счастья, однако потом поняли, почему не было запрета и работникам цеха было не жалко, или они не волновались, что мы тут объедим фабрику.
Первые две горсти орешек и сахарной присыпки пошли в наслаждение, а потом, увы — не лезет. Хочется пить!
И уже через два часа, как мы стали работать, мы на эти лакомства смотреть не могли.

Меня поставили у печи. Пришлось приноровиться к процессу выталкивания форм с готовым хлебом из горячей, огромной печи. Без ожога не обошлось!
Формы выпрыгивали, пару раз падали на пол, некоторые булки оказывались подгоревшими. Вытряхнув их из формы, а она на минуточку, горячая, я работала в рукавицах, надо было осмотреть булку и если — брак, то не выкладывать в лоток.


От жара, идущего из печи, у меня обветрились, или обгорели губы, щеки пылали, пот лился рекой, глаза слезились. Нам давали молоко и можно было перекусить горячим хлебом, но уже не хотелось.
После смены, я проспала весь день и во сне, видела кружащие вокруг меня булки и пламя. Чувствовала себя отвратительно, как0будто меня побили и поджарили. Однако, смена была через два дня, и опять прошлось идти, но я уже напросилась в цех, где разукрашивают тортики.

Итак, вернусь к хлебу.
Не так давно мы приобрели хлебопечку и начали осваивать изготовление домашнего хлеба.
Не получался он у нас долго. То не поднимется, то подгорит, то корочка опуститься, то соленый или сладковатый.
Потом я нашла рецепт, где было сказано, что самое главное соблюдать пропорции всех ингредиентов.
И еще одна хитрость, соль не дружит с дрожами, а потому я не кладу ее в тесто.
Оказалось все просто: опыт и только опыт.

Ставим печь на режим выпечки -Обычный и ждем. Все остальное за вас сделает техника.

Готовый хлеб я не достаю из печи сразу, он там некоторое время еще находится, дозревает, так скажем.

Выложив его из формы, накрываю вафельным полотенцем, хлеб таким образом потеет, так говорю. Я не люблю хрустящую корочку, а потому через некоторое время перемещаю хлеб в пакет.отовый хлеб

Постепенно я освоила этот процесс, и самое главное, что когда в доме пахнет хлебом, то уютно и тепло.

Мука "Пышка"
Мука "Пышка"


Удачи вам, и создавайте свое семейное счастье и пеките хлеб с хорошим настроением!

Это один из главных ингредиентов рецепта домашнего хлеба!

Ваша Татьяна Тес
из книги «Танина тетрадь»

Другие публикации из книги "Танина Тетрадь"

Соус Ткемали и лимон

Лаврушка санитар

Бесплатный десерт

Понравился материал, ставьте ЛАЙК .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Будем вместе узнавать новое и идти вперед!

мой канал на Проза ру

блог на Livejournal

мой канал Яндекс Дзен

Еда
6,93 млн интересуются