1) Буженина из корейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу;
- 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части).
Для маринада:
- 1 л питьевой воды;
- 2 ст. л. соли (по вкусу);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 1 ч. л. семян укропа или кориандра;
- по 1 ч. л. чабера и орегано;
- 1 горького стручкового перца (по вкусу);
- 1 ч. л.томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья, перец горошком, стручковый перец, семена укропа или кориандра,чабер, орегано, влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
- Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.
- Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С ~ 1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.
- За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.Время от времени поливать образовавшимся соком.
- Можно подавать в горячем и холодном виде.
2) Домашняя буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кусок свинины (800-900г);
- 2-3 ч. л. соли;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 л воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить.
2. Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь. Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
3. Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
4. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов.
5. Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.
3) ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиной ошеек - 1,5 кг;
- морковь - 1 большая;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 1,5 ст. ложки;
- готовая горчица - 0,5 ст. ложки;
- горчица в зернах - 1 ст. ложка;
- смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный;
- молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь - (3 ст. ложки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки.
- Морковь нарезать на небольшие кусочки.
- Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью.
- Смазываем смесью специй, горчицы и соли - оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.
- Берем 2 рукава для запекания( один в один - получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем.
- В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час.
- После закипания воды огонь убавляем.
- По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания.
- Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения ставим в холодильник.
4) БУЖЕНИНА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиная шея примерно 1,2-1,5 кг.;
- Горчица домашняя;
- чеснок;
- специи;
- оливковое масло;
- мед;
- винный уксус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки).
- По истечении времени, шею промыть, промакнуть полотенчиком от лишней влаги.
- Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока.
- В пиале смешать специи: паприку, уроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Получится густая кашица.
- Обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды.
- Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа с функцией пара! Если духовка не поддерживает, поставить вниз емкость с водой. Ориентироваться на свою духовку. У меня без пара, выпекала 2 часа 20 минут.
- По окончании выпечки, вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до
остывания и убрать в холодильник.
5) БУЖЕНИНА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) - 1-2 кг;
- майонез - 3-4 ст.л.;
- чеснок - 2-3 дольки;
- специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец);
- фольга.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст.л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь).
2. Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сушеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внутрь и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отверстия.
4. В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.
5. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.
Приятного аппетита! Готовьте с душой!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свои впечатления. Читайте так же
Классическая паста Карбонара.
Печенье на новый год!
"Цезарь": 5 вариантов приготовления!
"Невеста" или "Любовница": кого выберете вы?
Очень нежные куриные рулетики в беконе!