Получение «горячего» льда или ацетата натрия занятие не самое сложное, а главное – доступное дома.
Для его получения нам понадобится 0,5 л уксусной эссенции (80%-ный водный раствор уксусной кислоты) CH₃COOH и 440 г пищевой соды NaHCO₃. Смешиваем и оставляем на час. В результате химической реакции между уксусом и содой образуется ацетат натрия CH₃COONa:
CH₃COOH + NaHCO₃ = CH₃COONa + H₂O + CO₂.
Далее добавляем пол стакана воды (100 мл) и кипятим пол часа, пока смесь не станет прозрачной. В результате кипячения испаряются вода и углекислый газ, а ацетат натрия, температура плавления которого 58℃, становится жидким. Охлаждаем до комнатной температуры.
Охлаждённый ниже 58℃ ацетат натрия опять готов к кристаллизации, поэтому, когда вы опускаете центр зародышеобразования (палочку или руку) в ацетат натрия, то на этом центре начинают образовываться кристаллы «горячего» льда.
Так, а почему он горячий? Потому что он выделяет тепло во время кристаллизации. Его можно почувствовать, если опустить в чашку руку, а ацетат начнёт на ней кристаллизоваться.
И последнее. Ацетат натрия используют как пищевую добавку (Е-262), например, при производстве чипсов, которые при этом приобретают приятный аромат и вкус.
И не забываем подписываться. Тут интересно.