Найти тему
Занимательная физика: Ударная волна
Шарахнуло зачётно. Так что есть смысл поговорить об ударной волне, пришедшей через несколько секунд. Не знаю, что это рвануло – Mk84 или подрыв боеприпасов – но вблизи взрыва в воздухе образуется область высокого давления, которая распространяется в виде ударной волны. Интересно, что скорость распространения ударной волны всегда выше, чем скорость звука (скорость которого в воздухе 330 м/сек). Причём в первый момент времени она может достигать 3000 м/сек, но...
3747 читали · 4 года назад
Из грязи – в… алмазы
Для чего нужны алмазы? Казалось бы, ответ понятен – для того, чтобы депутатам и чиновникам было что дарить жёнам и любовницам на ДР или 8 марта, но у алмазов есть и более унылые применения. Чрезвычайная твердость, оптическая прозрачность, химическая стабильность, высокая теплопроводность делают алмазы ценным материалом для медицины, промышленности, технологий квантовых вычислений и многих других практических приложений. Природные алмазы кристаллизуются из углерода в сотнях километров под поверхностью Земли, где температура достигает тысяч градусов Цельсия...
111 читали · 4 года назад
Наш новый спутник
У нас очень настороженно относятся ко всему новому. И это понятно, если подумать о новом коронавирусе или новом видосе Артура Пирожкова, одинаково пугающих всё прогрессивное человечество. Но не всё новое – это плохое и опасное. Например, астрономы из Аризоны, отчаявшись найти что-то хорошее на Земле, устремили свои взгляды в пугающую темноту космоса и нашли что-то новенькое. Астрономы из Каталинского небесного обзора Университета Аризоны 19 февраля заметили тусклый объект, быстро движущийся по небу (смотрим гифку)...
4 года назад
Два из трёх
Для понимания того, как атомы связываются в молекулу, эти атомы надо поймать, а затем начать их сталкивать. Кроме этого, далеко не все атомы хотят соединяться друг с другом при столкновениях. Но новозеландские физики из Университета Отаго решили эту проблему с помощью пинцетов. Один из способов захвата изолированных атомов является использование действительно крошечных пинцетов из специально поляризованного света. Эти лазерные щипцы могут действовать как оптические ловушки для крошечных объектов...
4 года назад
Занимательная химия: Взрывная дегидратация 4-нитроанилина
Взрывная дегидратация 4-нитроанилина мало кого оставит равнодушным. Итак, нам потребуется немного нитроанилина и пара миллилитров концентрированной серной кислоты. Хорошо смешиваем и нагреваем. Через одну, две минуты смесь начинает кипеть и … вауля – углеродная змея! Сам процесс достаточно сложен и включает в себя сульфирование, циклизацию, дегидратацию и обязательно должен проводиться под тягой. Реакция...
2894 читали · 4 года назад
Воздушные нанопровода
Чтобы сэкономить на энергии можно перестать оплачивать квитанции за электричество или запитаться от соседа, но борцы за халявное электричество из Массачусетского университета Амхерст перешли на новый уровень и создали девайс, который производит электричество из воздуха. Для этого им потребовались бактерии Geobacter sulfurreducens, которые могут создавать бактериальные нанопроволоки, проводящие электричество. Плёнка из этих белковых нанопроволок толщиной всего 7 микрометров, расположенная между двумя...
4 года назад
Такая разная вода
Казалось бы, что нового можно узнать о воде? Но такая простая молекула, состоящая из двух водородов и одного кислорода, оказывается хранит ещё много тайн. Например, вода имеет необычно высокие температуры плавления и кипения и даже увеличивается в объёме при замерзании (в отличие от большинства жидкостей, которые сжимаются). Эти и другие необычные свойства сильно отличают воду от почти всех других жидкостей, но также позволяют существовать жизни, какой мы её знаем. Необычные свойства воды во многом связаны с водородными связями, которые образуют её молекулы...
127 читали · 5 лет назад
Атом рукотворный
Точка есть не только у росы и в конце предложения, но это ещё и путеводная звезда в прекрасный мир квантовых компьютеров. Конечно, только в том случае, если эта точка не простая, а квантовая, потому что австралийские квантовые инженеры смогли использовать квантовые точки в качестве кубитов для квантовых компьютеров. В общем, сегодня квантово квантовый пост. Там, где классический компьютер использует «биты» информации – либо ноль, либо один – кубиты (квантовые биты) в квантовом компьютере могут хранить значения ноль, один и ноль и один одновременно...
5 лет назад
Занимательная физика: Спички и вода
И что это у нас сегодня? Магия или нет? Давайте разбираться. Если вы хотите повторить такое дома, то надо вспомнить про капиллярный эффект. Это когда жидкость течёт в узких пространствах даже наперекор внешним силам. И даже гравитации. И тут важно обратить внимание на спички. На гифке их не десять, как может показаться вначале...
5000 читали · 5 лет назад
Для нагревания охладить
Вряд ли для разогрева борща или сосиски в тесте (кто чем обедает) вам придёт в голову мысль сначала запихнуть их в холодильник. Вам не придёт, а израильские учёные из Института Вейцмана, утверждают, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом подогрева определенных материалов. Физики из Святой земли изучали теоретическую систему, называемую моделью Изинга – двумерную сетку атомов, в которой магнитные моменты соседних атомов были ориентированы навстречу друг другу, то есть в противоположные стороны...
5 лет назад
Я уколов не боюсь
Робототехника шагает по планете, и роботы не только летают в космос или выдают талончики в Сбербанке, но скоро смогут и совершать забор крови, давая отдохнуть уставшим от поиска наших вен врачам и медсёстрам. Инженеры-медики из Ратгерского университета (США) разработали устройство (на картинке), которое с помощью ультразвука определяет, где у вас вены, а затем вводит иглу и проводит забор крови. Это полностью интегрированное устройство включает в себя модуль для обработки образцов и анализатор крови на основе центрифуги...
5 лет назад
Не хлебом единым
На востоке любят жаренный рис и готовят его уже 1500 лет. И каждый день тысячи поваров (ктож знает сколько их всего) по всему миру встряхивают тысячи тяжёлых воков, поджаривая рис при температуре 1200°C. Это непростая физическая работа, так как 64,5% китайских ресторанных поваров жалуются на боли в плечах. И на помощь мастерам скалки и ножа для сыра пришли физики из Технологического института Джорджии (США), которые изучили физику идеального обжаривания риса. Приготовление жареного риса изучалось на пяти профессиональных шеф-поварах...
5 лет назад