Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вино из морозилки: как производят сладкие вина?

Продолжаем наш рассказ о том, как производят сладкие вина.

Ранее мы говорили о производстве так называемых «ледяных вин» - айсвайн - в Австрии, Германии, Канаде, когда виноград определённых сортов оставляют на лозе до первых заморозков и собирают в замороженном виде, что позволяет получить исключительные по качеству сладкие вина.

Однако в наши дни не все винные хозяйства готовы идти на существенные финансовые затраты, связанные со сбором и переработкой винограда в суровых зимних условиях для производства лучших сладких вин категории «айсвайн». Не все готовы и рисковать урожаем — ведь вероятность того, что морозы вовремя не наступят или виноград съедят какие-то животные, весьма велика.

Фото https://www.lospicchiodaglio.it/

Технология производства

Там, где натуральное выращивание винограда по технологии eiswein не требуется законодательством, ледяное вино имитируют путем заморозки ягод. Для этого используют новую технологию криоэкстракции, пришедшую из Нового Света. Созревший виноград помещают в морозильные камеры, где ягоды замораживают в зависимости от степени концентрации в них сахара.

В отличие от естественной технологии получения айсвайна, виноделы, использующие криоэкстракцию, снимают урожай, не дожидаясь наступления морозов. Это делается для снижения расходов и рисков. При использовании такой технологии исключается важный этап, характерный для натурального метода создания «ледяного вина»: ягоды не набирают ту силу и мощь, которую они получают, оставаясь на лозе до заморозков. Они более водянистые, в них нет идеального баланса сахара и кислотности, часто недостает глубины и богатства ароматов. По своим характеристикам эти вина, безусловно, уступают натуральным аналогам. Тем не менее, вина, полученные при использовании столь модной нынче технологии, очень приятны, если их пить молодыми, и обычно имеют более доступную цену по сравнению с классическими айсвайнами.

Следует отметить, что получить натуральное «ледяное вино» можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание свежести и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким.

Морозная свежесть и медовая сладость

Цвет айсвайнов, приготовленных из белых сортов винограда, завораживает своим солнечным блеском. Молодые вина играют в бокале оттенками светлого золота, а с выдержкой их цвет можно сравнить с благородным янтарем. «Ледяное вино», изготовленное из красных сортов винограда, своим цветом внешне напоминает розовые вина.

В букете и вкусе настоящего Eiswein вы можете обнаружить нотки ванили, малины, корицы, увядающей розы, ананаса, хмеля и еще много разнообразных нюансов. А вкус выдержанных айсвайнов совершенно бесподобен. Конечно, аромат и вкус каждого наименования «ледяного вина» строго индивидуален, а также зависит от года сбора урожая и выдержки. Такие вина идеально сочетаются с фуа-гра, изысканными десертами, домашним мороженым с кусочками фруктов и сорбе. А розовый айсвайн рекомендуем попробовать со знаменитым шварцвальдским вишневым тортом «Черный лес». Также очень часто бокал золотого айсвайна, запоминающийся фруктовой теплотой и медовой сладостью, не требует гастрономического сопровождения. Он хорош сам по себе.

На страницах издания «Вино. Новая энциклопедия от Sotheby» авторитетный винный критик Том Стивенсон пишет, что свежесть и острая живость кислотности айсвайнов делает их непревзойденными. Как можно не согласиться с автором настольной книги сомелье?

Также читайте статью о ледяных винах Австрии и Германии «Как производят лучшие сладкие вина?».

Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая награда автору!

Еда
6,93 млн интересуются