Добрый день, друзья. Сегодня поговорим про соусы. Моя старшая внучка Марина, когда была маленькой, не признавала ни один гарнир, кроме макарон. И чтобы их немного разнообразить, приходилось постараться. И я стала активно перебирать разные рецепты соусов. Ох, сколько же их за плечами…
С вами сегодня я поделюсь теми, которые полюбились внучке больше всего (а значит, их приходилось готовить чаще).
Соус — это отличное дополнение практически к любой еде. Соусы подают к готовым блюдам, а также в них маринуют, под ними запекают, ими заправляют.
Соус из томатов
Кетчуп покупной как-то не прижился в нашем доме. Не жаловали его ни взрослые, ни дети. Поэтому, готовила я томатный соус сама. Ингредиенты следующие:
· томатная паста — 2 ст. ложки;
· помидоры — 3 штуки;
Кстати, с помидоров предварительно нужно снять кожицу. Не знаете как? Делаем крестообразный надрез у основания и заливаете кипятком на 5 минут. Кожура снимается без проблем.
· лук — 1 штука;
· оливковое масло — 2 ст. ложки;
· соль, сахар, перец — по щепотке.
Чистим и разрезаем овощи небольшими кусочками и тщательно перемалываем в блендере все ингредиенты. Затем отправляем все в кастрюлю, варим 15 минут. Как соус остынет, можно подавать к столу.
А пока остывает, можно почитать «Льготответ». Они недавно писали, что Госдума скоро рассмотрит законопроект о новом налоговом вычете, представляете? Всегда приятно быть в курсе всех новостей.
Ветчина, грибы и сыр
· шампиньоны — 200 г;
· сливки — 1 стакан;
· ветчина — 100 г;
· сливочное масло — 40 г;
· соль — по вкусу;
· плавленый сыр (который в ванночках) — 50 г.
Соус из разряда «я его слепила из того что было». Сначала мелко режем шампиньоны и ветчину, обжариваем на сковородке с маслом. Затем добавляем туда плавленый сыр и заливаем сливками. Мешаем, пока сыр не растворится в сливках, затем томим на медленном огне еще 10 минут. Остужаем и наслаждаемся.
Кстати, также одним из любимых соусов Марины является бешамель. Но его рецепт я уже писала, когда рассказывала, как готовить греческую мусаку. Можете почитать о нем здесь.
Сливочный со шпинатом
· шпинат — 100 г;
· сливки — 100 мл;
· оливковое масло — 1 ст. ложка;
· чеснок — 1 зубчик;
· соленый сыр — 50 г;
· лимонный сок — 1 ч. ложка;
· соль — по вкусу.
Мелко режем шпинат, перекладываем в сковородку и тушим пару минут на оливковом масле. Измельчаем чеснок, добавляем к шпинату и тушим еще 3 минуты, затем вливаем сливки. Доводим сливки до кипения, добавляем тертый на мелкой терке сыр. Мешаем до однородной консистенции, в конце добавляем лимонный сок. Подаем в теплом виде.
Болоньезе
Знаменитый итальянский соус традиционно подается вместе с пастой. Идеальное сочетание. Готовлю я его так:
· свино-говяжий фарш — 200 г.
· томатная паста — 3 ст. ложки;
· морковь — 1 штука;
· лук — 1 штука;
· оливковое масло — 1 ст. ложка;
· соль — по вкусу.
Мелко режем или трем на терке лук и морковь и обжариваем их на оливковом масле до золотистости. Затем добавляем фарш. Когда он будет готов, добавляем томатную пасту, солим и тушим на медленном огне 10 минут.
Вот такие вот рецепты. Обязательно попробуйте приготовить с ними пасту. Еще благодарить будете! А пока поставьте лайк и подпишитесь на канал. Всего доброго и до новых встреч.