Когда я впервые увидел, как в Турции готовят рахат лукум, был поражен, насколько просто он готовится.
Зимой я был в Стамбуле в деловой поездке. По вечерам я выходил на крышу отеля и работал. Чтобы мне не так тяжко работалось, хозяйка отеля Незие (надеюсь я правильно написал ее имя) угощала меня чаем и рахат лукумом собственного приготовления.
Когда она узнала, что я веду блог про десерты, предложила посмотреть, как она готовит рахат лукум, который она делает с самого детства. Оказалось, что приготовить лукум очень просто, никакого специального оборудования и сложных ингредиентов.
На днях этот рецепт попался мне на глаза и я решил проверить его и приготовил лукум у себя дома. Что у меня получилось, читайте ниже.
Способ приготовления
Как сделать сок для лукума
Я готовлю из розового винограда, но подойдет любой фруктовый сок, можно использовать магазинный. Виноград мою, снимаю с веточек и пробиваю блендером. Процеживаю сок через сито. Сок готов.
Готовить лукум лучше всего из соков с сочным цветом, тогда он получится ярким и красивым.
Как приготовить лукум
Все ингредиенты отправляю в сотейник и перемешиваю до однородности. Ставлю сотейник на огонь чуть ниже среднего. Готовить лукум на высоком огне опасно, масса легко может подгореть. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, чем потом все выкинуть.
Массу в сотейнике я постоянно размешиваю плоским венчиком, можно и обычным, но плоским намного удобнее, он проходит в края кастрюли.
Со временем жидкая масса начинает густеть, и мешать становится все сложнее. В общей сложности я варю лукум примерно 10-12 минут. Главное, запомните, чем дольше варите, тем больше жидкости теряет будущий лукум. А значит он будет более плотным.
Когда масса достаточно уварена, я переливаю ее в мокрую стеклянную форму и разравниваю. Мокрая она для того, чтобы потом было легче извлечь застывший лукум. Оставляю остывать при комнатной температуре на 20 минут.
По прошествии этого времени лукум стабилизируется, но еще останется теплым. Не дожидаясь полного остывания, нарезаю его на кусочки. Затем переворачиваю форму — и лукум с легкостью вываливается из формы.
Каждый кусочек обваливаю в крахмале. Часть я решил обвалять в кокосовой стружке, она липнет чуть хуже, но после полного подсыхания держится хорошо.
Как регулировать плотность лукума
Мне нравится, когда лукум в первые пару дней мягкий внутри. Если хранить его на открытом воздухе, лукум постепенно теряет влагу и будет становится плотным.
Я специально оставил лукум на воздухе, и за пару дней из мягкого он стал твердым. Но плотность лучше всего регулировать во время его варки, а потом хранить в герметичном контейнере.
В этот раз я приготовил мягкий лукум. У него получился невзрачный цвет, так как сок у розового винограда неяркий. При этом вкус винограда отчетливо чувствуется.
Ингредиенты
Сок 200 гр
Вода 300 гр
Сахар 270 гр
Крахмал 160 гр (я использую кукурузный)
Лимонная кислота ½ чайных ложки
Для обсыпки
Крахмал (я использую кукурузный)
Кокосовая стружка
Читайте также — Секрет приготовления легкого и воздушного сметанника. Рассказывает кондитер