Найти тему
Гастропаб "Челси"

Крепкие напитки. Виски. От «тумблера» к «гленкерну»

Виски считается мужским напитком. Сколько б ни было женщин, которые любят самые ядрёные островные виски, отдающие кирзой и шпалами, за виски закрепилась слава напитка настоящих самцов. Сексапильная и провокационная актриса Кристина Хендрикс заметила: «Женщинам нравятся мужчины, которые заказывают шотландский виски. Это самый впечатляющий выбор. Это классика, и это сексуально. Стекло, запах и никакого фруктового сока. Это виски. И ты — который заказал его».

Уверен, большинство мужчин немедленно приосанились и представили себе «тумблер» – невысокий бокал с толстыми стенками, который можно поставить на стойку бара с таким ударом, словно планируешь пробить её насквозь. А ещё в бокале обязательно должен быть лёд, верно? Неверно!

-2

Традиция снижать температуру виски зародилась во времена, когда этот напиток был, мягко говоря, не лучшего качества. Как любой плохой алкоголь, его следовало охлаждать, чтобы замаскировать выпирающий спирт. Ну а прямые стенки и вовсе убивают любую ароматику. Единственным плюсом тумблера является его невероятная устойчивость и прочность. Опрокинуть его на поверхности практически невозможно, а разбить можно разве что полностью смахнув со стола, да и то над твёрдой поверхностью. Возможно, именно за это он и ценился во времена, когда главным в виски было не качество, а количество, и мужчины за бутылочкой виски напрочь теряли координацию.

С тех пор виски превратился в изысканный напиток, его любят и ценят во всём мире, есть клубы фанатов, а коллекционирование виски становится едва ли не более прибыльным вложением, чем коллекционирование вина, поскольку цены растут как на дрожжах. Естественно, такая популярность не могла не привести к появлению множества специализированных бокалов.

-3

Первыми о нормальных бокалах для виски задумались, естественно, те, кто душой и сердцем были к напитку ближе всего, а именно «мастера погреба». Случилось это довольно давно, поэтому они просто выбрали наиболее подходящую форму среди существующих. Ей оказалась хересная копита, которая по сей день довольно популярна и уважаема, особенно среди традиционалистов.

-4

Логичной альтернативой стало использование коньячных бокалов. Разумеется, начали с большого круглого «баллона», но к моменту популярности виски эта форма уже стала если не моветоном, то пережитком. На смену ему пришёл бокал-тюльпан или nosing-glass (дословно бокал для разнюхивания), и сегодня практически любая солидная компания имеет в своём ассортименте именно такое стекло для крепких напитков.

-5

Один из самых странных и спорных бокалов для виски в 1992 году разработала компания «Ридель». Невысокий бокал на широком основании практически без ножки не сужается к верху, а напротив, расширяется, подобно цветку. Наверное, мало что вызывает столько споров и дискуссий как среди фанатов виски, так и среди ценителей этой уважаемой компании. Одни считают этот бокал шедевральным, другие ужасным и вообще, «единственным неработающим бокалом от Риделя».

Встать на чью-либо сторону можно лишь попробовав виски из этого бокала лично, но нужно помнить одно. Данный бокал разрабатывался при участии специалистов из региона Спейсайд и в основном именно под эти виски. Как ни странно, лёгкие цветочные образцы в нём действительно смотрятся симпатично, однако все остальные становятся крайне невыразительными. Интересный, но явно не универсальный вариант.

-6

Список был бы неполным, если не упомянуть ещё один способ употребления виски, который покажется нам экзотическим, но используется некоторыми фанатами островных виски в самой Шотландии, которых зовут peat heads, «торфоголовые». Как известно, классические виски с острова Айла отличаются очень яркой и даже резкой ароматикой, которая в маленьком бокале некоторым даже кажется агрессивной. Но есть люди, которые от неё без ума! Они наливают очень небольшое количество подобного виски в… бокал-пинту для пива и просто нюхают. В этом случае нос погружается глубоко в бокал, настолько, что ободок практически прислоняется к лицу.

В России, куда мода на виски пришла с некоторым опозданием, некоторые пытались пить виски из винных бокалов. Помимо удобства (винный бокал был в каждом доме) это ещё и соответствовало представлениям крепких русских людей об идеальной дозе: винный бокал изящно вмещает 125-150 мл, а если лить «от души», то можно уместить чуть ли не полбутылки. Однако такой подход не получил распространения. Дело в том, что винные бокалы не очень устойчивые и хрупкие: пить из них крепкие напитки несколько чревато. Опять же, стоимость напитка и культура его потребления не предполагает больших доз, а если налить в винный бокал положенные 30-50 мл виски, приходится долго ждать раскрытия аромата.

-7

Наконец на заре XXI века компания Glencairn и лично её управляющий директор Раймонд Дэвидсон разработали бокал, который сегодня носит неоднозначный титул «официального бокала для виски». Работать над формой компания начала ещё в 90-х, привлекла к разработке специалистов крупнейших виски-компаний Шотландии, но серийное производство было запущено лишь в 2001 году. Бокал получил несколько премий за дизайн, а в 2006 ни много, ни мало, награду Её Величества королевы за инновацию. Но самое главное, с тех пор он приобрёл множество поклонников по всему миру и завоевал поистине народную любовь. Многие любители крепких напитков настолько без ума от него, что используют Гленкерн для любых крепких напитков и даже креплёных вин вроде мадеры и портвейна.

Очевидно, секрет гленкерна в том, что он сочетает правильную эффективную форму с практичностью тумблера. У этого бокала нет ножки и при этом массивное дно, что делает его невероятно устойчивым на столе. Бокал прочный, его тяжело случайно разбить, он легко помещается в любую посудомойку, да и вручную его мыть удобно и безопасно. Пожалуй, это именно тот бокал, который должен быть у каждого любителя виски!

Впрочем, прогресс не стоит на месте, и работа над новыми формами продолжается. Как ни странно, до сих пор находятся компании, экспериментирующие с тумблерами. Одни делают их кубическими, а не круглыми, другие резными, третьи выбирают фантазийные формы вроде кристалла, а некоторые и вовсе создают бокалы с выпуклым дном, чтобы их можно было крутить на столе, как юлу. Лучшие их этих творений всё же имеют сужающиеся стенки, но факт остаётся фактом: для вдумчивой дегустации такие бокалы практически непригодны. И хотя их активно (и за большие деньги) продают на сайтах, предлагающих подарки для мужчин, все вместе они стоят немного.

Можно ли пить виски из тумблера? Как ни странно, да! Если это простой дешёвый бленд, нет никакого смысла заморачиваться с изысканным бокалом. Более того, лёд в сильно жаркую погоду тоже допустим. Но помните, его должно быть немного, 1-2 кубика. Если вы не уверены в классе заведения, лучше просто попросите лёд отдельно.

И да, к сожалению, далеко не все работники ресторанов знают о том, что виски в принципе можно наливать во что-то другое. Уточняйте у официантов, бармена, а в крайнем случае просите налить в такой же бокал, в который наливают коньяк.

Владимир Глухов специально для гастропаба "Челси"

Крепкие напитки. Взгляд сквозь стекло

Крепкие напитки. Коньяк. От "баллона" к "снифтеру"

Крепкие напитки. Водка и прочее

Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.

Еда
6,93 млн интересуются