Как говорится, «мы то, что мы едим». Поэтому очень важно контролировать качество продуктов, которые мы покупаем. И начинать этот контроль необходимо с пищевой промышленности. Вы хотите узнать, что такое контроль качества пищевых продуктов и как он проводится? В этой статье мы расскажем вам, что это такое, как выбирать и где покупать продукты, чтобы быть уверенным в их качестве.
Что такое контроль качества пищевых продуктов?
Строгий контроль качества пищевых продуктов начинается с использования ряда физических, химических, технологических, микробиологических, сенсорных и пищевых параметров для оценки состояния и свойств каждого продукта, а также для определения его свежести и защиты потребителя от любого мошенничества.
Когда мы говорим свойства, мы имеем в виду вкус, аромат, цвет, текстуру, содержание белков, сахаров, жирных кислот, клетчатки, пероксидов и т.д. Эти характеристики оцениваются в соответствии с рядом стандартов, установленных нормативными актами и законами, регулирующими производство, упаковку и маркетинг пищевых продуктов.
Как контролируется качество еды?
Процесс контроля обеспечивает соблюдение минимальных стандартов, установленных законом. При это мы можем быть уверены, что еда в барах, ресторанах и на прилавках не только вкусная, но и качественная. Эти стандарты применяются и к производству, маркировке, добавкам, маркетингу.
Контроль качества продуктов питания уходит своими корнями в древность. Ещё 4000 лет назад преследовали фальсификацию и обман во время продажи продуктов питания.
Какие риски возникают в процессе контроля пищевых продуктов?
На протяжении всего процесса контроля пищевых продуктов всегда следует помнить о том, что возникновение опасностей в цепи производства и распределения продуктов питания неизбежно, хотя их можно предотвратить, приняв ряд мер. Пища, которую мы потребляем, может подвергаться физическим рискам, когда её перевозят, упаковывают или готовят. Ряд факторов, которые изменяют качество продукта и могут представлять опасность для потребителя как при его употреблении, так и при перевозке, готовке или упаковке.
Второй риск — это пищевые добавки, такие как красители, искусственные подсластители, антиоксиданты или эмульгаторы. Все эти добавки должны соответствовать стандартам качества. Кроме того, важно контролировать появление других вредных факторов, таких как грибки, бактерии, паразиты и вирусы, поскольку их присутствие может вызвать пищевые токсины и самые неприятные последствия, такие как сальмонелла.
Проверяйте ингредиенты на этикетке продукта. Обращайте внимание на дату истечения срока годности, целостность упаковки. Эти меры профилактики мы можем соблюдать при каждой покупке.
Надеемся, наша статья поможет вам выбрать качественные продукты питания. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и делитесь нашими полезными публикациями в социальных сетях.