ЭНЧИЛАДА
Регион происхождения: Мексика
Количество: 4 порции
Энчилада – это еще одно популярное мексиканское уличное блюдо, состоящее из начинки, которая заворачивается в тортилью, заливается соусом и обжаривается на сковороде или запекается в духовке. Существует огромное количество рецептов этого блюда, а в качестве начинки могут выступать различные ингредиенты: мясо, сыр, овощи, бобовые и их всевозможные комбинации. Соусы также разнообразны: это могут быть различные виды сальсы , моле и другие острые мексиканские приправы. Обычно в порцию на одного человека входит 2—3 лепешки. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом этого блюда из курицы в красном и зеленом соусе. Для того, чтобы лепешки легко поддавались скручиванию и не ломались в процессе свертывания, их следует немного подогреть. Для этого следует нагреть сковороду на среднем огне. На низкой температуре они начнут прилипать, а на высокой – не только прилипать, но и гореть. Поэтому идеальная температура для подогрева – средняя. Прогрейте лепешки на сухой сковороде в течение 30—50 секунд на одной стороне, а затем повторите процесс на другой. Прогрев лепешек осуществляется непосредственно перед закладкой начинки.
– Базовый мексиканский острый соус – 1/4 стакана (ниже рецепт)
– Помидоры, мелко порубленные – 1/4 чашки
– Соль – 1/2 ч.л.
– Листья свежей кинзы, мелко порубленные – 1/4 чашки
– Мясо от одной жареной курицы
– Кукуруза – 3 кочана
– Сыр чеддер или другой твердый, или полутвердый сыр, заранее натертый – 170 гр
– Сальса верде – по вкусу (см. приложение)
– Растительное масло – 1 стакан
– Порошок чили – 1/4 ч.л. (см. приложение)
– Тортилья 15 см – 8 шт (см. приложение)
– Красный лук, мелко нарезанный – 1 чашка
– Сливочный крем, взбитые сливки или сметана – 1/2 стакана
– Поместить острый соус в миску, добавить к нему соль, помидоры и половину листьев кинзы. Нарезать жареное куриное мясо на небольшие кусочки. Срезать кукурузные плоды с кочанов. В глубокую миску поместить курицу, кукурузу, 1 стакан острого соуса и половину сыра. Приготовить сальса верде .
– В широкой сковороде (не менее 15 см в диаметре) на среднем огне разогреть масло. В раскаленное масло всыпать порош чили и окунуть каждую лепешку в масло на 10—15 секунд. Выложить все лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
– Вылить Ѕ стакана острого соуса на дно формы для запекания. Размер формы должен быть не менее 25х35 см. Выложить на каждую лепешку равное количество куриной начинки. Свернуть лепешку в форме рулета или пополам. Расположить все рулеты из лепешек в форме близко друг к другу.
– Разогреть духовку до 180 °С. Нанести сальса верда на одну половину рулетов, а острый соус на другую половину. Посыпать сверху соусов оставшимся сыром. Выпекать энчилада до тех пор, пока соус не начнет пузыриться, приблизительно в течение 30 минут. Посыпать кинзой, красным луком и сливочным кремом, а затем немедленно подавать.
МЕКСИКАНСКИЙ ОСТРЫЙ СОУС
– Перец Гуахильо (без семян) – 6 стручков
– Помидоры (крупные) – 2—3 шт
– Чеснок свежий – 4 зубчика
– Перец Серрано свежий – 1 стручок
– Сахар коричневый – 1,/4 чашки
– Зира молотая – 1/2 ч.л.
– Орегано сушеный – 1 ч.л.
– Соль морская – 1/2 ч.л.
Поместить стручки гуахильо в горячую воду на 30—60 минут, помидоры разрезать пополам. В это время разогреть сковороду на среднем огне, поместить в нее помидоры, зубчики чеснока и стручок серрано, и прогреть до темного колера в течение 5 минут. Убрать овощи со сковороды и остудить. Поместить все ингредиенты в блендер и превратить в однородную пасту. При необходимости добавить воду или растительное масло. Переложить в контейнер и поместить в холодильник на хранение до трех месяцев.