Найти в Дзене
Домашний Шеф-Повар

ЭНЧИЛАДА

ЭНЧИЛАДА

Регион происхождения: Мексика

Количество: 4 порции

Энчилада – это еще одно популярное мексиканское уличное блюдо, состоящее из начинки, которая заворачивается в тортилью, заливается соусом и обжаривается на сковороде или запекается в духовке. Существует огромное количество рецептов этого блюда, а в качестве начинки могут выступать различные ингредиенты: мясо, сыр, овощи, бобовые и их всевозможные комбинации. Соусы также разнообразны: это могут быть различные виды сальсы , моле и другие острые мексиканские приправы. Обычно в порцию на одного человека входит 2—3 лепешки. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом этого блюда из курицы в красном и зеленом соусе. Для того, чтобы лепешки легко поддавались скручиванию и не ломались в процессе свертывания, их следует немного подогреть. Для этого следует нагреть сковороду на среднем огне. На низкой температуре они начнут прилипать, а на высокой – не только прилипать, но и гореть. Поэтому идеальная температура для подогрева – средняя. Прогрейте лепешки на сухой сковороде в течение 30—50 секунд на одной стороне, а затем повторите процесс на другой. Прогрев лепешек осуществляется непосредственно перед закладкой начинки.

– Базовый мексиканский острый соус – 1/4 стакана (ниже рецепт)

– Помидоры, мелко порубленные – 1/4 чашки

– Соль – 1/2 ч.л.

– Листья свежей кинзы, мелко порубленные – 1/4 чашки

– Мясо от одной жареной курицы

– Кукуруза – 3 кочана

– Сыр чеддер или другой твердый, или полутвердый сыр, заранее натертый – 170 гр

– Сальса верде – по вкусу (см. приложение)

– Растительное масло – 1 стакан

– Порошок чили – 1/4 ч.л. (см. приложение)

– Тортилья 15 см – 8 шт (см. приложение)

– Красный лук, мелко нарезанный – 1 чашка

– Сливочный крем, взбитые сливки или сметана – 1/2 стакана

– Поместить острый соус в миску, добавить к нему соль, помидоры и половину листьев кинзы. Нарезать жареное куриное мясо на небольшие кусочки. Срезать кукурузные плоды с кочанов. В глубокую миску поместить курицу, кукурузу, 1 стакан острого соуса и половину сыра. Приготовить сальса верде .

– В широкой сковороде (не менее 15 см в диаметре) на среднем огне разогреть масло. В раскаленное масло всыпать порош чили и окунуть каждую лепешку в масло на 10—15 секунд. Выложить все лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

– Вылить Ѕ стакана острого соуса на дно формы для запекания. Размер формы должен быть не менее 25х35 см. Выложить на каждую лепешку равное количество куриной начинки. Свернуть лепешку в форме рулета или пополам. Расположить все рулеты из лепешек в форме близко друг к другу.

– Разогреть духовку до 180 °С. Нанести сальса верда на одну половину рулетов, а острый соус на другую половину. Посыпать сверху соусов оставшимся сыром. Выпекать энчилада до тех пор, пока соус не начнет пузыриться, приблизительно в течение 30 минут. Посыпать кинзой, красным луком и сливочным кремом, а затем немедленно подавать.

МЕКСИКАНСКИЙ ОСТРЫЙ СОУС

– Перец Гуахильо (без семян) – 6 стручков

– Помидоры (крупные) – 2—3 шт

– Чеснок свежий – 4 зубчика

– Перец Серрано свежий – 1 стручок

– Сахар коричневый – 1,/4 чашки

– Зира молотая – 1/2 ч.л.

– Орегано сушеный – 1 ч.л.

– Соль морская – 1/2 ч.л.

Поместить стручки гуахильо в горячую воду на 30—60 минут, помидоры разрезать пополам. В это время разогреть сковороду на среднем огне, поместить в нее помидоры, зубчики чеснока и стручок серрано, и прогреть до темного колера в течение 5 минут. Убрать овощи со сковороды и остудить. Поместить все ингредиенты в блендер и превратить в однородную пасту. При необходимости добавить воду или растительное масло. Переложить в контейнер и поместить в холодильник на хранение до трех месяцев.

Еда
6,93 млн интересуются