Венгры достаточно набожные люди. В отличие от нашей страны, где воцерковленных людей стало много после 1991 года, венгры даже при социализме ходили в церковь регулярно и обязательно соблюдали как Посты, так и весело праздновали все церковные праздники, включая обязательное еженедельное воскресенье – день отдыха, молитв и домашней уютной радости. Мы гостили в венгерской семье всего пару недель, но я каждое воскресенье удивлялась Марике (нашей гостеприимной хозяйке, вышедшей замуж за моего сокурсника из РУДН – камерунца Ричарда), как она с самого раннего утра, напевая и пританцовывая, хлопочет на кухне. И завтрак у неё состоял, как в наших семьях обед – из 3-4 перемен блюд. Обязательными в нём были два блюда: мясные блинчики (принципиально отличающиеся от наших) и торт «6 коржей» (бедняцкий торт). Остальное могло меняться.
Но, давайте, к делу…
Блинчики по-хортобадьски с мясом являются довольно популярным блюдом в Венгрии. Этот рецепт был придуман, как и многие другие, ныне популярные блюда, в 1958 году и был представлен на всемирной выставке в Брюсселе. Тогда требовалось закрепить какие-то «знаковые» венгерские названия для европейского «общего» дома. Рецепт неожиданно прижился и, как сказали бы сейчас, стал мега-популярен.
Оно и не мудрено. Рецепт был смелым и неожиданным. Давайте попробуем его приготовить дома. Блины печем по любому, любимому или привычному рецепту. Свой рецепт я уже озвучивала неоднократно.
Начинка мясо (филе курицы, свинина или телятина) - 500 граммов;
болгарский перец - 1 штука;
помидор - 1 штука;
лук - 1 штука;
копченый бекон - 50 граммов;
красный острый перец - 1 штука;
сметана - 300 + 100 граммов;
петрушка и растительное масло – по вкусу.
Лук, овощи и бекон мелко нарезаем. Поджариваем бекон, добавляем к нему лук и тоже обжариваем до румяности.
Добавляем нарезанное мелкими кубиками (как на Оливье) мясо, а затем ( с разницей в 3 минуты) болгарский перец, помидоры, острый перец. Обжариваем мясо с овощами, а затем добавляем 300 граммов сметаны, солим, перчим и тушим под полчаса.
Пока готовится начинка, жарим 10 блинов. Готовые блины фаршируем начинкой, которую отцеживаем из сотейника шумовкой, внимание(!) без соуса.
Сворачиваем блины примяоугольными конвертиками, складываем их в форму для выпечки, поливаем тем соусом, что остался в сотейнике и запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах. Подаём блинчики со свежей сметаной и петрушкой.
Блины, как правило, подаются для разминки. После них идёт основное блюдо. Я успела запомнить за 2 недели всего два «промежуточных» блюда, но наверняка их больше.
Мы можем приготовить макароны по-венгерски - сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу каждому. Тем более, духовка у нас уже горячая.
Для приготовления нам понадобится:
копченый шпик - 100 г;
смалец – 1 ст.л.;
говядина - 500 г;
лук - 250 г;
чеснок - 5 зубчиков;
паприка - 15 г;
зеленый тонкий болгарский перец - 150 г;
свежие помидоры - 100 г;
макароны - 600 г;
сыр - 150 г.
Шпик поджариваем на смальце, через 5-7 минут добавляем нарезанный чеснок и лук. Доводим до золотистого цвета, добавляем (сняв сковороду с огня и переждав пару минут) паприку, перемешиваем и отправляем в сковороду мелко нарезанную говядину.
Тушим под крышкой, при необходимости добавляя воду. Когда мясо будет практически готово, добавляем нарезанные помидоры и перец и тушим еще несколько минут.
Затем добавляем к мясу сваренные макароны, перемешиваем, выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку (180 градусов) на несколько минут.
Духовку не выключаем, ибо мы с вами будем готовить Хатлапос - довольно известный в Венгрии домашний торт. В переводе с венгерского его название означает «шестислойный». Этот рецепт часто называю тортом бедняков, поскольку его легко приготовить даже в тяжелые времена, когда денег на дорогие продукты нет. Для приготовления этого вкусного и простого десерта понадобится:
мука – 500 граммов;
сливочное масло – 100 граммов (можно брать маргарин или крестьянское масло, как делают в Венгрии всегда);
сахарная пудра – 100 граммов;
молоко – 200 мл;
разрыхлитель – 1 пакетик (1 ч.л. с горкой).
Для крема: молоко – 1 литр; сахар – 350 граммов; мука – 6 ст. ложек; сливочное масло – 50 граммов; ванилин – по вкусу, какао порошок – 4 ст. ложки.
Дополнительно, для верхней пропитки: сливочное масло – 50 граммов; сахарная пудра – по вкусу.
Подтаявшее сливочное масло растераем с сахарной пудрой, добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем до получения однородной массы и добавляем молоко. Тесто получается приятное и эластичное. Делим тесто на 6 одинаковых частей и выпекаем их поочередно в течение 7 – 9 минут при температуре 190 градусов, предварительно проткнув коржи в нескольких местах вилкой.
Полученные коржи должны должны у нас получиться толщиной примерно 5 – 7 мм.
Пока коржи пекутся, варим крем.
Сахар, муку, ваниль и какао смешиваем с о стаканом молока. Остальное молоко подогреваем и в горячее молоко осторожно вводим полученную смесь. Варим крем до загустения, после чего добавляем сливочное масло и, после полного остывания, перемешиваем. Смазываем все коржи, кроме верхнего, полученным кремом. Оставляем торт в покое на 2 – 3 часа, после чего поливаем его сверху растопленным сливочным маслом, а через некоторое время посыпаем сахарной пудрой. Все венгерские хозяйки пекут торт в субботу и дают ему постоять, как минимум, ночь. Спустя это время он обретает необходимый нежный и сливочный вкус, который отлично сочетается с кофе или чаем к завтраку.
Если в семье есть больше одного мужчины венгерки готовят на воскресный завтрак Токань. Это блюдо самое сытное. Оно играет главную роль, а главным компонентом (кроме блюда) выступают макароны (9 месяцев в в году) и картошка летом.
Для приготовления этого блюда понадобится:
свинина - 250 граммов;
бекон - 150 граммов;
лук - 1 штука;
помидоры - 2 штуки;
болгарский перец - 2 штуки;
вода - 500 мл;
мука - 1 столовая ложка;
соль, перец - по вкусу.
Нарезанный кубиками бекон обжариваем на сковороде без масла, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем мясо, нарезанное недлинными полосками (как на азу), обжариваем и затем добавляем сладкий перец и помидоры.
Обжариваем в течение нескольких минут, солим и перчим, заливаем водой и тушим в течение 30 минут. Когда лишняя влага выпарится, добавляем через сито (или щепотками) муку и тушим еще 5-7 минут.
Если готовим с картошкой, то в момент окончания готовки токаня добавляем 4-5 картофелин и тушим до готовности, а если готовим с макаронами, то всыпаем 400 г сухих макрон, а потом следим, чкть подбавляя водичку, пока они не станут мягкими