Привет, друзья сегодня предлагаю приготовить очень вкусные безе на швейцарской меренге.
Расчёт количества белков и сахара абсолютно стандартный: белок яйца средней категории 35 грамм соответственно 60 или 70 грамм сахара. У меня здесь 70 грамм белка, и я добавляю 40 г сахара сразу весь.
Белок с сахаром я помещаю на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды, и помешивая добиваюсь растворение сахара. Нагреваю белки примерно до 55 градусов. Термометр здесь не нужен ориентируйтесь на момент растворения сахара. Взбивать не нужно, спокойно помешивайте ручным венчиком.
Эта меренга, из всех, наиболее устойчива к влаге. То есть если брать итальянскую, французскую и швейцарскую, и выбирать из какой сделать декор например для украшения торта, то лучше остановиться на швейцарской.
Периодически проверяйте, растворился ли сахар. Ну вот сахар полностью растворился, и температура как раз 55 градусов. Миску можно снимать. Взбивайте сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая практически до максимума. Швейцарская меренга особенная. Она получается плотной, можно даже сказать вязкой. Очень красивой, белой и блестящей.
Теперь вы можете включить духовку на 100 градусов. Перекладываем в кондитерский мешок, и сразу же отсаживаем. Сушить буду при стандартном температурном режиме 90 -100 градусов не выше. Главное не забудьте сделать щёлку между дверцей и стенкой духовки. Время сушки зависит от величины безе. От получаса до двух с половиной.
Пока безе сохнет, измельчим орехи. Предварительно подсушив их в духовке при температуре 160 градусов 10 минут. Орехи можете выбрать любые на свой вкус. Только не превращайте их в труху. Безе готово! Примерно час сорок я их сушила. Потом выключила в духовку, и они там стояли ещё часа полтора. Ну вот они полностью просохли.
Возьмём чёрный шоколад, у меня здесь примерно 60 грамм, и растопим в микроволновке. И теперь я буду делать так: беру безе опускаю в шоколад. Затем в орехи и укладываю на пергамент. Только держите безе аккуратно, чтобы они не раскрошились, или не обломался хвостик.
Здесь нужно постараться поаккуратнее. Потому, что если руки вымазать в шоколаде, то безе у вас будет уже не белым. В итоге какая у меня красота получилась! Безе в шоколаде с орехами. Поставьте их ненадолго в холодильник чтобы шоколад хорошо застыл. Приготовьте, у вас обязательно получится! А я желаю вам приятного аппетита!!