Каждый из нас не сможет устоять перед красиво оформленным кусочком торта. Слюноотделение возрастает, мозг настойчиво просит нас вкусить плоды труда кондитера. Ну разве можно отказывать своему естеству?На ноте желания давайте посмотрим на историю создания первого торта, разберемся в нескольких известных видах сего сладкого чуда. Не останавливаемся и сразу двигаемся вперед!
Египетский сладкоежка
Фараон Пепионх царствовал в Древней Египте более двух тысяч лет до нашей эры. Помимо славы великого полководца, человек обладал страстью к сладостям.Поэтому археологи очень удивились, найдя в его гробнице аналог торта.
Интересно, что название для десерта придумали в Италии, там же, по заявлению многих исследователей, и находится родина сладкого яства. Большой вклад в развитие «тортоделанья» внесли французы, с их любовью к красоте, пафосу и вычурности. Многие столетия, прованские кондитеры задавали моду на оформление тортов, весь мир следовал «узаконенному» идеалу.
Сами французы с удовольствием поедали десерты в ресторанчиках и точках быстрого питания, наслаждаясь обилием геометрических форм и украшений.
Интересно знать!
Самой большой в мире торт был выпечен на 100-летие московского ГУМ-а. конструкция весила более трех тонн, и стремительно влетела в книги рекордов Гиннеса.
Разновидности
Каждая страна гордится своими кондитерскими традициями: французы не представляют жизни без воздушных фруктовых тортов, шведы удивляют яблочной начинкой, венгры – «Эстерхайзом», а швейцарцы обожают взбитые сливки в сочетании с морковью и вишнями. Однако существует несколько произведения искусства, которые заслуживают особого внимания:
1. «Анна Павлова» – новозеландский шедевр, созданный под впечатлением от удивительного таланта русской балерины. Торт такой же воздушный и изящный, украшен обилием свежих ягод и взбитых сливок.
2. «Tarta de bellota» – в рецепте наличествует зерна мака и мед, но таких ингредиентов не найден ни один гость заведения. На немой вопрос официант ответит, что это свиной корм. Шокированные посетители, все же попробовавшие торт, не останутся равнодушными.
3. «Ореховый» – итальянцы порадуют гурманов дробленной фасолью вместо орехов. Большинство кондитерских изделий «страны пасты» вообще не содержит миндаля или грецкой разновидности продукта.
В угоду мировой общественности, творения португальских мастеров купается в ореховом раю. Это нравится и кондитерам, и благодарным покупателям.
Интересно знать!
Самый длинный торт выпекли в Перу. Антропометрия составила 246 метров! Тортик был украшен искусными розочками и цукатами. После монолитную конструкцию разрезали на 15 000 кусочков и угостили ими детишек, родившихся в тот день.
За свою историю человеком придуманы сотни продуктов питания, тешащих вкусовые рецепторы и животики homo sapiens. Радует, что с каждым годом появляются новые кондитерские шедевры, так и манящие нас попробовать их.
Это интересно Лазанья с соусом бешамель