Найти в Дзене
Еда и напитки

Черный перец - как без кровопролитий захватить мир

[Торговля пряностями в прошлом приносила сумасшедшую прибыль. Торгаши мечтали приобрести хоть немного такого товара, и все – достойная жизнь обеспечена! Сегодня мы поговорим о том, откуда пошла мода на черный перец, также заглянем в его личные покои, попытаемся найти несколько скелетов в шкафу. Готовы к удивительному путешествию сквозь века? Тогда мы начинаем!

Историческая справка

Черный перец считается одной из первых индийских специй, которая покорила народы современной Европы. Древние греки и римляне почитали его.

Отправная точка в путешествии специи – малабарское побережье Индостана. Здесь на секретных плантациях произрастает и сегодня растения, приносящие сотни тысяч долларов. В древности товар доставлялся морскими и сухопутными торговыми путями, арабы первыми монополизировали торговлю, дабы получать максимальную прибыль.

После захвата римлянами Александрии начинается «передел рынка» – теперь уже корабли с золотым орлом перевозили ценный груз. Важность перца была настольно велика, что он, в разное время, выступал расчетной единицей при взымании налогов и податей.

В Средние века активно развивается кулинария, требующая от повара добавить остроту и пряность готовому блюду. Небольшие горшочки с черным порошком (или горошком) подносили правителям в дар, передавались в качестве приданого.

Уже в 1180 году в Англии начала свою работу «Гильдия торговцев пряностями», которая существует и сейчас. Примечательно: Марко Поло в своих мемуарах описывает изобилие острова Ява, где индусы наладили выращивание и производство перца. По его словам, торговые корабли, груженные 6 000 корзин черного порошка, непрерывно сновали взад и вперед.

Сегодня Бразилия, Индонезия и Индия занимают первые места по производству «черного порошка». Россия же входит в пятерку стран по количеству потребления.

Интересно знать!

Острота готового продукта зависит от содержания пиперина. С помощью особых техник выращивания его процент можно регулировать. Из растений также получают эфирные масла.

Практическое использование

Сегодня человек не представляет своей жизни без острого перца, добавляющего изюминку в любое блюдо. Однако на этом сфера его применения не ограничивается:

1. Консервная промышленность – колбасам и другим готовым продуктам нужна своя изюминка,
завлекающая покупателей.
2. Настойки и порошки полезны для людей, страдающих от ожирения, проблем с обменом веществ,
при простудных недомоганиях.
3. Непосредственное участие в приготовлении салатов, маринадов, всех видов мясных изделий.

Древние римляне что-то знали о целебных свойствах перца, поэтому употребляли его в больших количествах. Но этого лучше не делать людям, страдающих заболевания пищеварительной системы.

Каждый человек пробовал острый порошок или горошек на вкус, так сказать, на своей шкуре проверил содержание пиперина в продукте. Горечь во рту компенсируется удивительным вкусом блюда, за несколько минут до подачи приправленного черным перцем.

Это интересно  Идеальный рецепт пельменей










Еда
6,93 млн интересуются