Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Вы, возможно, не слышали о некоторых из этих фруктов, но поверьте, они очень вкусные.
Варенье - это древнерусское слово, которое означает "вареное лакомство"."
Фрукты в варенье остаются целыми после варки.
Это сезонный продукт: делают его в конце лета до середины осени, когда собирают ягоды и фрукты.
Самые популярные виды варенья изготавливаются из малины, черной смородины, клубники, вишни, черноплодной рябины, абрикосов, слив и яблок, но некоторые люди также используют кабачки и морковь.
Какое варенье популярно в регионах России?
1. Дальний Восток. Варенье от актинидии
Вы, вероятно, никогда не слышали об этом фрукте, но его ближайший родственник – киви.
Если вы разрежете актинидию на две части, вы увидите сходство.
Он полон витамина С и имеет отличный вкус, как в свежем виде, так и в варенье.
Как сварить варенье из актинидии?
Соотношение фруктов и сахара-1: 1.
Вымыть фрукты, нагреть сахар до состояния сиропа и добавить (один стакан воды на один кг сахара) и оставить на три-шесть часов.
Довести до кипения, дать ему остыть, а затем повторить до готовности.
2. Кавказ. Варенье из сосновой шишки
Ароматное и вкусное варенье из сосновых, кедровых или еловых шишек-это традиционное кавказское и сибирское лакомство, и отличное средство от целого ряда недугов.
Иногда его называют сосновым медом из-за его текстуры.
Чтобы приготовить это, вам нужны только молодые зеленые шишки.
На Кавказе их обычно собирают в мае, в Сибири – в июне.
Шишки должны быть мягкими, легко прокалываемыми ногтем, и длиной от одного до трех сантиметров.
Как сварить варенье из сосновых шишек?
На один литр варенья вам нужно только 0,5 кг шишек.
Также можно использовать молодые побеги.
Соотношение продукта и сахара 1: 1.
Тщательно промойте шишки в горячей воде и поместите в кастрюлю из нержавеющей стали.
Они содержат много смолы, которая может испортить эмаль при кипячении.
Добавить сахар и довести до кипения.
Затем охладите до температуры окружающей среды и повторите один или два раза, пока шишки не изменят цвет на коричневый и не станут очень мягкими.
Вы можете добавить лимон, ваниль, корицу и другие специи, а также черную смородину и клюкву.
3. Карелия. Варенье из морошки
Морошка обычно растет в болотистых районах.
Эта ягода содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин.
Он выглядит как желтая малина, но имеет совсем другой вкус.
Собирают его в августе, который является лучшим временем года для подготовки варенья к зиме.
Как сделать варенье из морошки?
Соотношение морошки и сахара: 1: 1.
Вымойте ягоды, дайте им высохнуть.
Приготовьте сахарный сироп, добавьте ягоды и доведите до кипения . Снимите пену, затем кипятите еще пять минут и дайте остыть.
Повторите еще раз.
Выложите смесь через сито, чтобы удалить комки, а затем снова прокипятите варенье.
4. Астрахань. Варенье из арбузов
Все любят арбузы!
В южных регионах России, где он растет, местные жители готовят много блюд-они даже маринуют его.
И конечно же, люди делают варенье из его мякоти.
Как это сделать?
На каждые 0,5 кг арбуза используют по одному кг сахара.
Арбуз нарезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на пару часов.
Отварите арбуз в течение 15 минут, дайте остыть, повторите три раза. Размешайте варенье деревянной ложкой.
Добавьте щепотку ванили и немного лимонной кислоты.
Также можно попробовать варенье из арбузных корок.
Во-первых, почистить их, нарезать полосками и приготовить так, как вы бы делали при обычном варенье.
5. Урал. Варенье из ранета
Ранет - это тип маленького яблока.
Варят варенье, используя фрукты, выращенные в саду, а также добытые из дикой природы.
Часто добавляют лимоны, имбирь и сок.
Как это сделать?
На один килограмм ранетки вам нужно 1,2 кг сахара.
Подойдут только цельные фрукты.
Помойте, высушите с полотенцем, после этого прокалывать дно каждого из них деревянной зубочисткой.
Во-первых, вам нужно приготовить сахарный сироп.
Добавьте яблоки и уменьшите огонь.
Не мешайте варенье, иначе плоды развалятся.
Готовьте в течение 10 минут.
Вы можете увидеть, готов ли фрукт, проверив его текстуру-он должен быть похож на мармелад.
6. Центральная Россия. Варенье из крыжовника
Эту ягоду часто называют "северным виноградом" за ее вкус и устойчивость к русским морозам.
Как сделать варенье из крыжовника?
Соотношение ягод и сахара: 1: 1.
Срежьте стебли, промойте и высушите плоды.
Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды.
Довести до кипения.
Если вы хотите, чтобы ваши ягоды были целыми, проколите их деревянной зубочисткой.
После кипячения добавьте сахар и оставьте его на два-три часа. Вскипятить еще раз и варить 30 минут.
Это варенье также хорошо сочетается с апельсином (нужно два на один кг крыжовника) и грецкими орехами (100 г орехов на один кг ягод).
7. Алтай. Варенье из облепихи
Также читайте на нашем канале:
1. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..
2. Топ-5 блюд, которые без водки "не играют": просто добавь 40%-ю..
3. Завтраки на всю неделю: начни день правильно и сытно..
4. Топ-10 блюд из современной армии России: ешь, как солдат..
Облепиха растет практически повсеместно в России.
В тридцатые годы Алтайские агрономы выращивали новые породы этого плода, без шипов. В этом регионе облепиха очень популярна: здесь из плодов делают масло, сок и ликер.
Но, конечно же, самое лучшее, что можно сделать из облепихи-это варенье.
Как это сделать?
На один килограмм облепихи требуется два килограмма сахара.
Вымыть и высушить фрукты, а затем размять ягоды с сахаром, используя деревянную ложку.
Смешать с сахаром и оставить на один час.
Варить на слабом огне до готовности.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!