На самом деле я не поклонник сахара. Говоря так, я имею в виду простой сахар, который содержится в переработанных продуктах, таких как конфеты, сода, хлеб, макароны, закуски и десерты. Сахар, что прячется за разными названиями в так называемых "здоровых" продуктах, без глютена или содержащих в своем составе малое количество углеводов. Тот сахар, который также остается незамеченными в спортивных добавках и соках.
Давайте посмотрим правде в глаза. Сахар на самом деле повсюду. И поэтому все мы подвержены риску потреблять излишнее его количество. Потому что компании, производящие эти продукты, не расскажут вам, что сахар - один из главных вредителей нашего здоровья. Поэтому давайте поподробнее узнаем о нём горькую правду.
Увеличение веса
Всякий раз, когда мы едим сахар, он либо превращается в глюкозу, либо уже является глюкозой. Как только это происходит, он либо немедленно используется для получения энергии (например, для бега марафона), либо накапливается для дальнейшего использования. Он может накапливаться в печени, в мышцах, или в жире. Для наших далёких предков это было не так уж и важно, когда они охотились в дикой природе и пытались добыть необходимое количество пищи, чтобы выжить. Сегодня все по-другому; нам больше не нужно добывать еду. Нам всего лишь нужно дойти до магазина или же до холодильника. Мы тратим мало энергии, поэтому все излишки сахара не будут израсходованы. Таким образом, мы будем продолжать накапливать все больше и больше жира, что приведёт к увеличению веса.
Справедливости ради, необходимо подчеркнуть, что, когда вы едите избыточное количество сахара, именно такой процесс и происходит. Если вы любите частенько перекусывать печеньем, в то время как остальной ваш рацион не содержит сахара, то в этом ничего страшного нет. Но проблема в том, что большинство людей ест очень много сахара. Последние данные показывают, что около 40% взрослого населения России страдает ожирением. Позвольте уточнить. Ожирение. Не лишний вес, а ожирение. Это почти половина населения. Хотя сахар - это не единственная причина ожирения (также оказывает влияние недостаток физических упражнений, депрессия, плохое качество продуктов т.д.), он является частью проблемы.
Сахар - это то, что многие эксперты считают "пустыми углеводами". Он не даёт ничего, кроме калорий и углеводов. Никаких витаминов, минералов, белков и жиров. Ничего.
Сахар в крови
Еще одна проблема, связанная со слишком большим употреблением сахара, заключается в его воздействии на уровень сахара в крови. Его переедание приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови, и, если вовремя не принять меры, в дальнейшем может привести к гипергликемии. Гипергликемия сама по себе является серьезной проблемой, поскольку она не только способствует повышению веса, но и способствует развитию к инсулиновой устойчивости и диабету 2-го типа. Если вы не знаете, то устойчивость к инсулину - это когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин, который помогает поддерживать уровень сахара в крови. Когда сигналы, удерживающие уровень сахара в крови от стремительного роста дают сбой, наше тело начинает вкачивать в клетки все больше инсулина, так как тело перестает на него реагировать. Это состояние называется является состоянием инсулинорезистентности.
Но эффект от сахара двоякий. Помимо повышения уровня сахара в крови до аномально высокого, он также оказывает противовоспалительное действие, что также приводит к повышению устойчивости к инсулину. А за инсулиновой резистентностью следует диабет 2-го типа.
Если вам показалось, что инсулин - единственное, чему сопротивляется ваше тело, то это не так. Высокий уровень сахара в крови также способствует устойчивости к лептину. Лептин - это гормон, который играет большую роль в процессе усвоения и сжигания калорий организмом. Он также участвует в сохранении жиров и помогает снизить голод. Высокий уровень сахара в крови влияет на лептин, и, как и инсулин, может создать состояние лептиновой устойчивости. В результате, наш аппетит становится трудно контролируемым, и мы с большей вероятностью переедаем и набираем жир. Чем больше сахара мы потребляем, тем больше нам его хочется. Это как зависимость. Как только вы начнете от него отказываться, ваше желание его потреблять также уменьшится. Низкоуглеводная диета и Кето могут помочь вам избавиться от этой тяги.
Болезнь
Если вес не является для вас проблемой, то подумайте о риске возникновения хронического заболевания. Существует множество исследований, показывающих взаимосвязь между питанием с высоким содержанием сахара и риском заболеть. Это связано с тем, что сахар приводит к целому ряду причин, лежащих в основе болезни, таких как появление триглицеридов (жиры в крови), высокое кровяное давление, инсулиновая устойчивость и высокий уровень сахара в крови.
Еще одной проблемой употребления сахара является его связь с раком. Было одно исследование, в котором были обследованы более чем 430 000 человек, и оно показало, что люди, употребляющие сахар в избыточных количествах, в наибольшей степени подвержены риску заболеть раком. (На самом деле, из них у 29 099 мужчин и 13 355 женщин был уже диагностирован рак!). Хотя исследователи признают, что причина возникновения рака кроется в нечто большем, чем просто потребление сахара, но они не отрицают, что все равно существует сильная корреляция. Это прямо причинно-следственная связь, но к этому фактору все равно стоит присмотреться.
Переработанный сахар, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вызывает особую озабоченность, особенно когда речь заходит о жировой болезни печени. Это связано с тем, что фруктоза почти на 100%прерабатывается печенью, которая преобразует ее в глюкозу (чтобы сразу её использовать) или гликоген (чтобы использовать позже). При жировой болезни печени больше не остается места для хранения гликогена, поэтому практически все углеводы сразу превращаются в жир. Так и начинается жировая болезнь печени. Хотя люди обычно ассоциируют такую болезнь печени с алкоголем, но когда основной причиной её появления является сахар (или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), тогда проблема перерастает в «безалкогольную» жировая болезнь печени.
Другие побочные эффекты
Вот некоторые из побочных эффектов потребления сахара о которых тоже стоит упомянуть:
- Артрит
- Подагра
- Болезнь почек
- Высокий риск слабоумия
- Зубной кариес
- Преждевременные морщины
- Прыщи
- Импотенция
- Гормональный дисбаланс
Итак, при достаточно длинном перечне рисков, вы все еще убеждены, что сахар такой же сладкий и невинный? Но я надеюсь, что вы примите эту информацию к сведению и, по крайней мере, будете более внимательными к тому, сколько сахара вы потребляете. Подумайте о долгосрочных рисках и решите, что лучше для вас.