Правильное питание или рациональное питание: что выберешь ты?
Для комфортного существования человека, когда еда для него – это топливо, а не способ уйти от реальности или закусить проблему или скуку, предполагается соблюдение определенных законов.
1. Закон энергетической адекватности: количество энергии, поступающей в организм с пищей (ккал), должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.
Ваш вес будет константой, если поступающая энергия=израсходованной. По-другому это называют калорийность на поддержание веса.
2. Закон пластической адекватности: пищевые компоненты (нутриенты) должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах.
Пища должна быть разнообразной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также по минеральным веществам, витаминам, клетчатке и воде. Это крайне важно особенно тем, кто ведет активный образ жизни, чья работа связана с физическими нагрузками, спортсменам.
3. Закон о режиме питания: необходимо соблюдать режим питания, т. е. регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.
Исследования в области питания говорят о том, что наиболее полезный режим для человека – это когда он за завтраком и обедом получает максимальное количество ккал своего суточного рациона (БОЛЕЕ 2/3), а на ужин – менее 1/3. В любом случае все индивидуально и ваш режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам, тренировочной программе, особенности жизни человека в социуме. Поэтому не каждому подойдут такие условия. Тем не менее среднестатистическому человеку рекомендуется придерживаться именно такого распорядка.
4. Закон энзиматической (ферментной) адекватности: химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма.
Другими словами продукты необходимо оценивать помимо вышеперечисленного и с точки зрения возможности их переваривания и усвоения. У некоторых людей может возникнуть реакция отторжения (нарушения ЖКТ, тошнота, сыпь и т.д.) на некоторые продукты. Это возникает при отсутствии необходимых ферментов.
Например, в Тайланде вам могут не подойти их местные деликатесы, потому что это непривычная для вас еда, вы родились и выросли в местности, где этого всего нет, поэтому ваш организм не имеет ферментов для переваривания такой пищи.
5. Закон биотической адекватности питания: пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.
Не только отсутствие необходимых ферментов влияет на болезненные реакции на пищу, но и наличие в ней чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, нитритов, нитратов и т.д.
Хорошо, если у вас есть бабушка в деревне: это и свежие яйца от кур, которых не пичкали никакими препаратами, это и свежее необработанное мясо, зелень, овощи и фрукты. Но реалии таковы, что основная масса людей затаривается в супермаркетах, где качество продукции оставляет желать лучшего. Увы.
Такая вот подборочка для ваших умных головушек. Всем отличного дня!
Подписывайтесь на мой канал Julia Fit, там всегда много вкусных и полезных рецептов для худеющих, а также море информации по адекватному похудению! Всем рада! И спасибо за обратную связь в комментариях под статьями!