Найти тему
Dmitry Zubtsov

Маззи, Биг Маззи!

Оглавление

Анекдот:

На районе был найден мальчик, воспитанный майонезом:

Он жирный, но нежный

Я стою в Ашане у витрины с майонезом и ищу тот, который соответствовал бы моим высоким требованиям. Ловлю на нас с майонезом полный ненависти взгляд проходящей мимо девушки, катящей в тележке пучки лука-порея.

- Четыре по цене трёх - кричу я ей в след, потрясая увесистой пачкой, - 400 грамм в подарок, берите, когда ещё такое будет!

Девушка бежит от меня как чёрт от ладана, роняя контейнеры с ягодами годжи и семенами чиа.

Стоп. Вы резонно хотите спросить: где гастрофайтер шлялся больше года, зачем нарисовался и с какой целью втирает нам какую-то дичь про майонез? У меня есть исчерпывающий ответ – так вышло, и всё тут.

Спору нет, писать про нюансы и обертоны лучших меллизимов пино нуара с золотого склона, куда почётнее. Я же сегодня возьму на себя неблагодарную роль майонезного сомелье и нанесу мощный удар по яйцам! То есть по соусу на основе яиц, растительного масла и горчицы.

По версии одного грамматического сообщества мазик – одно из самых раздражающих культурных граждан просторечных сокращений. А мне нравится, мазик, маззи, Биг Маззи! Да и сам соус, при всей своей чудовищной калорийности, очень крутая штука. Легенда его возникновения такова: в ходе Семилетней войны (1756-1763) отрезанные от снабжения войска Ришелье сожрали все припасы, кроме растительного масла, лимонов и яиц. Повар в отчаянии смешал оставшиеся ингредиенты и явил миру невиданный по вкусноте и калорийности соус. Отведавшие майонеза гвардейцы Ришелье воспряли духом и наваляли любителям фиш энд чипсов по самые помидоры. Мне эта легенда кажется всего лишь легендой. Т.к. если бы у меня остались только масло и яйца, то я бы приготовил омлет или глазунью, а не занимался бы пищевой алхимией. А лимоны бы заставил сожрать солдат перед боем, для пущей свирепости выражения лиц.

Рецептов по приготовлению майонеза в домашних условия я вам давать не буду: их и так полно на каждом углу. Хотя у меня самого получилось не с первого раза. Скажу лишь, что срок годности у такого продукта два-три дня максимум. Поэтому поделюсь с вами своим личным хит-парадом готового соуса.

Начну с внеконкурсной категории, на которую тупо жалко денег.

-2

В первую очередь это Hellmann's во всём его разнообразии форм и разновидностей. Именно он «взорвал» мои вкусовые рецепторы в начале 90-х. Он был также непохож на разведенную водой бурду из алюминиевого бидона, которую продавали у нас в перестройку под видом майонеза, как крепленое вино «Анапа» непохоже на выдержанный 20-летний Порто. Супергустой, с ярким горчичным вкусом, из него можно было лепить как из пластилина. Сейчас я его встречаю, в основном, в ресторанах и хороших бургерных, в пятилитровых вёдрах. В розничных магазинах он попадался мне рублей по 300 за стеклянную банку 250 мл. Конечно хеллманс такой не один: есть масса хорошего, дорогого, европейского или американского мазика в примерно такой же ценовой категории. С розмарином, с черным трюфелем, с бальзамиком, со вкусом разбитой любви и иже с ними. Если вы ориентируетесь в магазине не на ценник, а на содержимое – берите, не пожалеете. Только обратите внимание на сроки годности, зачастую они пограничные.

Вторую, внеконкурсную, азиатскую группу соусов представляет корейский майонез «Оттоги Золотой».

-3

Его отлично знают жители Дальнего востока, а у нас он известен в составе роллов, сусей и гунканов. У него много фанатов, которые покупают его в специализированных азиатских магазинах. Стоит он плюс минус рублей 250 за 500 мл. Продается он в тактильно приятных, мягких пластиковых бутылках и выдавливается через фигурное горлышко. Оттоги тоже очень качественный, густой, но значительно более нежный чем европейский. Меньше уксуса, меньше горчицы, больше сливочности. Лично мне такое не нравится.

Но теперь, наконец, поговорим о майонезе, производимом у нас.

Покамест я напишу о соусах, которые лично я не рекомендую к покупке.

- «Московский провансаль» в ностальгической, синей упаковке (отсылка к советскому майонезу с синей крышкой). Лучше бы бабло, потраченное на рекламу, хотя бы частично потратили на качество ингредиентов. Во вкусе – чрезмерная кислота и какая-то химозность. Думаю, упор сделан на тех, кто помнит вкус советского майонеза, именно благодаря избыточной кислотности. В топку...

- «Mr. Ricco» - супер белый, как зубная паста, но жидкий и безликий. Несмотря на заявленные перепелиные яйца, масло авокадо, и глаза тритона.

- «Махеевъ» - дороже многих, но что-то не так с ним. То ли буква «ять», толи перебор с сахаром, то ли неприятная пленка на языке после него, которую хочется немедленно смыть горячим чаем. Махеева рекламирует мой любимый повар Илья Лазерсон, уверяя, что ничего вкуснее в жизни не ел, но что-то мне подсказывает, что маэстро трошечки пиздит.

Майонезы произведённые для определённых торговых сетей.

- «Красная цена» - нидайбог.

- «Каждый день» -туда же

- «Круглый год» - а можно всех посмотреть?

- «Просто» - чуток получше

- «Маркет» - исключение из правил, нормальный соус, непонятно как попал в лигу лузеров.

-4

В моём личном рейтинге майонеза в группу достойных вашего холодильника соусов попали:

- «Скит» - да, недорогой, да, с дурацким дизайном, зато с одинаково хорошим качеством на протяжении многих лет, соус. Сбалансированный, не слишком яркий, но вполне годный. Зайдёт и к оливье, и к вареным сосискам.

- «Слобода» первый мазик, заявивший в начале нулевых оливковое масло в составе. Помню, тогда же был еще острый вариант: «Стрелецкий», незаслуженно исчезнувший почти сразу. Нормальная густота, горчичные нотки, не выпирающая кислинка, всё на месте.

- «Calve» - при неслабой цене, этот соус попал в первую лигу только по блату. На упаковке указаны деревенские яйца, масло первого отжима, а в производственном цехе наверняка играет Вивальди, причём сам. Но вкуса в продукт, как-то забыли доложить. Видимо, заслушались Вивальди. Короче, Кальве - кандидат на вылет.

«Ряба» - если не вдаваться в подробности, это пропатченная версия Московского провансаля, хороший, немного жидковатый майонез в советском стиле.

Чемпион моего рейтинга.

«HEINZ». Лично мне нравится всё, что делает Хайнц. Кроме ужасного ворчестерширского и соевого соусов, которые, как минимум, странные. Но с майонезом у них полный порядок. Лет семь назад я впервые увидел и попробовал их вариант провансаля. Он точно был в зелёной пачке и выглядел как-то так.

-5

Мне он попадался в московской сети отличных магазинов «Седьмой континент». Потом не стало такого магазина, и соус тоже куда-то пропал. Для меня это был эталонный продукт: приятная острота горчицы, в меру густая консистенция, адекватная цена, отличное качество. Я реально так и не нашел альтернативы ему. Но совсем недавно я увидел свежую рекламу хайнцовского майонеза, а следом и сам соус в синей упаковке, причём в маленьком занюханном магазине рядом с домом.

-6

Немедленно купил и попробовал. Да, он по-прежнему хорош! Но то ли рецептуру слегка поменяли, то ли мои вкусовые рецепторы изменились, но прежняя магия куда-то делась. Хочется чуть большей кислинки и горчичной остроты. Но, тем не менее, всех остальных собратьев Хайнц уделывает, не вставая. Поэтому он мой личный фаворит этого престранного хит-парада.

Ну конечно, я не могу не поделиться рецептом. Он разошелся на мемасики и вообще страшный баян. Блюдо называется «Змейка»

-7

Не ешьте друг-друга , читайте Гастрофайтер, постараюсь больше не исчезать с радаров.

Еда
6,93 млн интересуются