Чтобы наше варенье из фруктов приобрело приятную кислинку, можно использовать вместо апельсина лимон. А чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами, нам понадобится: 1кг яблок твердых сортов, 1 апельсин, 1 кг сахара.
Яблоки моем, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком. Нарезаем апельсин кружочками, которые в свою очередь нарезаем на 4 части, и удаляем косточки.
Апельсиновые кусочки кладем в кастрюлю, заливаем сверху 1-м стаканом кипятка, ставим кастрюлю на огонь и провариваем в течение 1-й минуты. Затем всыпаем сахар, тщательно перемешиваем и доводим сироп до кипения.
Далее в кастрюлю с сиропом кладем подготовленные яблоки, перемешиваем аккуратненько, снимаем с огня и оставляем на 1 час. Затем снова кастрюлю ставим на огонь, перемешиваем и наше варенье доводим до кипения. Опять снимаем с огня кастрюлю и оставляем на 5-6 часов. Повторяем этот процесс нагревания и настаивания еще 3-4 раза до тех пор, пока дольки яблок не станут прозрачными.
Готовое горячее варенье из яблок с апельсинами разливаем по небольшим, предварительно простерилизованным, сухим банкам и герметично закрываем.
Приятного аппетита!