Пирожные, которые готовили в СССР, делали из качественных и натуральных ингредиентов. За счет единого ГОСТа изделия во всех кондитерских цехах получались вкусными, а главное высокого качества. Сегодня расскажу про пирожные: “Заварное кольцо с кремом”, “Сахарная трубочка с кремом” и пирожное “Миндальное”.
Большинство пирожных из сегодняшней подборки доступны сейчас в обычных магазинах, но вкус уже совершенно не тот. Давайте попробуем вспомнить десерты, которые мы так любили.
Основную информацию по десертам я беру из книги 1976 года “Производство пирожных и тортов”, авторы: П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн и С. В. Смелов.
Заварные кольца с кремом
Пирожные готовили из заварного теста. Размер круглой заготовки с отверстием в центре составлял 65 мм. После выпечки заготовки полностью охлаждали и потом наполняли заварным или масляным кремом. Поверхность пирожного смазывали фруктовой начинкой и потом глазировали.
Я всегда считал, что в СССР готовили кольца с творожным кремом, но такого рецепта в книге не нашел. Видимо, творожные кольца появились уже позже. Кстати, рецепт творожных колец есть у меня на канале.
А вы успели попробовать заварные кольца с кремом и глазурью?
Сахарные трубочки с кремом
Пирожные готовили из сахарного теста, по составу очень похожего на вафельное. Трубочки выпекали в виде конусов или цилиндров. Существовало 2 версии теста — классическое и с орехами. Пирожные были наполнены масляным кремом.
Одно из моих любимых пирожных в детстве. Сейчас в магазинах такие уже не встретишь. Но если очень хочется нечто похожее, я готовлю вафли с кремом. Ознакомиться с рецептом можно по ссылке.
Пирожное миндальное
Пирожное готовили из сырого неочищенного миндаля. Орехи сначала протирали через специальные жернова, затем смешивали с остальными ингредиентами и запекали.
Простое в приготовлении и по составу пирожное было очень популярно в советское время. Пирожное и сейчас есть на полках магазинов, но уже без миндаля. Его переименовали в “Ореховое” и делают в основном из арахиса.
Я обожаю это пирожное и, так как его сложно где-то купить, готовлю его самостоятельно. Миндальное пирожное очень легко сделать самому, можете в этом убедиться. ГОСТовский рецепт доступен у меня на канале по этой ссылке.
А какие пирожные вам нравились больше всего в СССР?
Предыдущие статьи про советские десерты:
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 6 — Славутич, Трюфель, Бисквитный с белковым кремом
Любимые пирожные прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 2— Язычок, Ленинградское и Буше