Форель и семга – частые гости на моем столе: обычно я покупаю крупную свежую рыбу, самостоятельно разделываю ее на филе, стейки, суповой набор. Путем многочисленных экспериментов я определила методы готовки, сохраняющие вкусовые качества и текстуру красной рыбы. С удовольствием делюсь с вами парой рецептов!
______________________________________
КБЖУ на порцию: 201/28/8/0
____________________________________
Ингредиенты на 6 порций
- 600-700 г. филе красной рыбы;
- Оливковое масло для смазывания;
- Соль и перец (по желанию – смесь приправ);
- Половинка лимона.
Приготовление
Способ №1 – в духовке
Очень часто при запекании в духовом шкафу лосось становится суховатым, и многие хозяйки убавляют температуру, чтобы этого избежать. Нюанс в том, что такой прием не работает. Я делаю строго наоборот: разогреваю духовку до 200 градусов, предварительно поместив в ней противень или форму, в которой собираюсь запекать рыбу.
Да-да, форель и семгу нужно выкладывать на горячий противень, смазанный маслом и только потом запекать – тогда на нежном филе быстро образуется корочка, не допускающая испарение влаги: рыба останется сочной. Итак, процесс готовки пошагово:
1. Филе нарежьте ломтиками шириной 2,5-3 см, слегка смажьте маслом;
2. Посолите, натрите приправой;
3. Сбрызните лимонным соком – для этого рекомендую использовать специальный распылитель, а не просто выживать лимон;
4. Выложите рыбу на горячий противень и запекайте 12-15 минут.
Совет: не стоит запекать тонкие кусочки рыбы – они редко получаются вкусными в духовке. Для этого метода лучше выбрать филе толщиной 3-8 см.
Способ №2 – на плите
Вам понадобится хорошая антипригарная сковорода или гриль. Пару раз я готовила форель в советской чугунной сковороде и могу сказать, что по качеству жарки она не уступала современным моделям. Как готовить:
1. Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом;
2. Нарежьте, посолите и поперчите рыбу, натрите ее специями, сбрызните лимоном (любой из этих пунктов можно по желанию исключить);
3. Положите лосося на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты на среднем огне;
4. Переверните и жарьте еще 3 минуты;
5. Убавьте огонь и дайте рыбе «дойти» еще 2-4 минуты.
Совет: определите готовность при помощи простого теста: если при разламывании кусочка рыбы вилкой, он легко отслаивается – лосось готов.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное – не подвергать нежное рыбное филе долгой термической обработке.
Готовую рыбку можно подать на стол как горячей, так и холодной. В качестве гарнира используйте рис, пасту, овощной салат. Также рекомендую подать к рыбе сливочный соус с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!