Найти в Дзене
Дарья

Очень вкусный пирог татарской кухни - Зур Бэлиш.

Зур Бэлиш переводится с татарского языка , как большой пирог. Преимущество этого рецепта-простота и отсутствие дрожжей в тесте.

Ингредиенты:

Тесто: 1 стакан теплой воды, 7 столовых ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 4 стакана муки(3,5 в тесто и 0,5 на подсыпку), соль.

Начинка: 400 грамм куры( у меня бедро без кости, можно больше, можно филе, то что вам нравится), 2 луковицы, 5-7 картофелин( зависит от их размера), сливочное масло 50-100 грамм.

-2

1)Смешать все ингредиенты (для теста), замесить тесто. Для того, чтобы месить было легче, смазать руки подсолнечным маслом.

Мне нравится просеивать муку)Говорят, что она обогащается кислородом)
Мне нравится просеивать муку)Говорят, что она обогащается кислородом)
Навык замеса приобретается с опытом и тренировкой. Чем больше Вы будете печь, тем легче Вам это будет даваться.
Навык замеса приобретается с опытом и тренировкой. Чем больше Вы будете печь, тем легче Вам это будет даваться.
Тесто должно получиться мягким, пушистым, не сильно липнущим к рукам. Оставьте его отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
Тесто должно получиться мягким, пушистым, не сильно липнущим к рукам. Оставьте его отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.

2)Займёмся начинкой! Нарежьте мелкими кубиками картофель, лук. Курицу я нарезаю тонкими полосками.

Соотношение может варьировать, но про лук не забывайте)
Соотношение может варьировать, но про лук не забывайте)
-7

Добавьте соль, перец и обязательно 50-100 грамм сливочного масла. Тогда Ваш бэлиш получится очень сочным!

"Замесите начинку")))

"Пожимкайте" её руками, лук даст сок, масло равномерно распределится. Вы будите довольны своим трудом)
"Пожимкайте" её руками, лук даст сок, масло равномерно распределится. Вы будите довольны своим трудом)

3)Разделите тесто на две части, большую выложите в сковородку, смазанную подсолнечным маслом, меньшая будет крышечкой.

Для крышечки понадобится очень тонкий кусок теста, поэтому отщипните от него часть, и сделайте из теста украшения для Зур Бэлиша.
Для крышечки понадобится очень тонкий кусок теста, поэтому отщипните от него часть, и сделайте из теста украшения для Зур Бэлиша.

Можно оставить так)

-10

А можно поэкспериментировать)

-11

ВАЖНО! Сделать по-серединке дырочку и накрыть её крышечкой(круглый кусочек теста) . Через нее вы сможете проверить готовность картофеля, а также вливать бульон/ водичку. Эта добавка делает бэлиш ещё более сочным.

Выпекать в духовке при 180-210 градусах Цельсия 1,5 часа.

*Хорошо бы дать бэлишу после выпечки отдохнуть в остывающей духовке минут 20-30.

Подавать со сметаной. Начинать его есть стоит с того, что срезать крышечку, а затем отрезать себе нужный кусочек)

Посмотрите, сколько бульона.
Посмотрите, сколько бульона.

Приятного аппетита! Ашлар тэмле булсын!(на татарском языке)

Еда
6,93 млн интересуются