Зур Бэлиш переводится с татарского языка , как большой пирог. Преимущество этого рецепта-простота и отсутствие дрожжей в тесте.
Ингредиенты:
Тесто: 1 стакан теплой воды, 7 столовых ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 4 стакана муки(3,5 в тесто и 0,5 на подсыпку), соль.
Начинка: 400 грамм куры( у меня бедро без кости, можно больше, можно филе, то что вам нравится), 2 луковицы, 5-7 картофелин( зависит от их размера), сливочное масло 50-100 грамм.
1)Смешать все ингредиенты (для теста), замесить тесто. Для того, чтобы месить было легче, смазать руки подсолнечным маслом.
2)Займёмся начинкой! Нарежьте мелкими кубиками картофель, лук. Курицу я нарезаю тонкими полосками.
Добавьте соль, перец и обязательно 50-100 грамм сливочного масла. Тогда Ваш бэлиш получится очень сочным!
"Замесите начинку")))
3)Разделите тесто на две части, большую выложите в сковородку, смазанную подсолнечным маслом, меньшая будет крышечкой.
Можно оставить так)
А можно поэкспериментировать)
ВАЖНО! Сделать по-серединке дырочку и накрыть её крышечкой(круглый кусочек теста) . Через нее вы сможете проверить готовность картофеля, а также вливать бульон/ водичку. Эта добавка делает бэлиш ещё более сочным.
Выпекать в духовке при 180-210 градусах Цельсия 1,5 часа.
*Хорошо бы дать бэлишу после выпечки отдохнуть в остывающей духовке минут 20-30.
Подавать со сметаной. Начинать его есть стоит с того, что срезать крышечку, а затем отрезать себе нужный кусочек)
Приятного аппетита! Ашлар тэмле булсын!(на татарском языке)