На днях я опубликовал сборник рецептов выпечки, которой славились кулинарии советских времен, и попросил читателей вспомнить свои любимые лакомства той поры, пообещав их рецепты. Так что вы читаете статью, написанную во исполнение этого обещания. Сегодня у нас на кухне - легкие и вкусные слоеные трубочки с заварным белковым кремом.
Рецепт трубочек я позаимствовал из бабушкиной тетрадки, хотя и не помню, чтобы она их готовила. По ходу описания рецепта пирожных я расскажу как сделать формочки для трубочек из подручных материалов. Итак, давайте приготовим нежное слоеное пирожное - трубочки с белковым кремом.
Обратите внимание на рецепт воздушного крема для трубочек. Мы сделаем его по идее итальянской меренги, поэтому начинка в трубочках получится воздушной и легкой, и это будет белковый крем, который не течет.
Рецепт слоеных трубочек с кремом
- 450 г слоёного теста
- 1 желток + 1 2 ст.л. молока для смазки
- 4 яичных белка
- 270 г сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
- 100 мл воды
- сахарная пудра для посыпки готовых пирожных
Из этого количество продуктов у вас получится 20 трубочек
Как сделать слоеные пирожные
Готовое бездрожжевое слоеное тесто раскатайте а пласт толщиной 1,5-2 мм. А затем нарежьте на полоски шириной 2 см. Если вы не любите готовое тесто, то сделайте его сами. Это совсем несложно, если следовать инструкции в моем видео:
Для того, чтобы получить требуемую форму слоеных пирожных, мы использовали специальные металлические конусы. Но если у вас нет готовых формочек для трубочек, не страшно - сделайте их сами из фольги или пергаментной бумаги. Чтобы трубочки держали форму, мы сначала сделаем конусы (длина 12 см, диаметр широкой части - 3,5) из обычной бумаги, а затем обернем их сверху пергаментом или фольгой. Чтобы в процессе выпечки в духовке самодельные конусы не развернулись, их края можно скрепить степплером, а для того чтобы придать конусом еще большую жесткость, можно положить внутрь скомканный кусочек фольги или бумаги.
Готовые формы для трубочек смажьте маслом и намотайте на них полоски теста. Начинайте с широкого края конуса, и укладывайте полоски теста с небольшим нахлестом. Затем смажьте маслом противень него трубочки, и кондитерской кисточкой нанесите на них болтушку из молока и яичного желтка.
Поставьте противень в прогретую до 200°C духовку и выпекайте около 20 минут. Пока слоеные трубочки в духовке доходят до готовности, можно приготовить белковый крем.
Как сделать крем для пирожных
Идеальный белковый крем я делаю на основе итальянской меренги. Для начала сварим сахарный сироп. Заливаем сахар водой и ставим на сильный огонь. Как только сироп закипел, убавляем нагрев до среднего и, помешивая, варим до тех пор, пока температура сиропа не станет 120°C. Если у вас нет специального термометра, капните сиропом в холодную воду, если капля превратится в мягкую карамель, значит сироп готов.
Пока варится сироп, взбейте белки миксером в высокую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп по стенке дежи миксера. Когда весь сироп уже в креме, включаем миксер на максимальную скорость и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не превратится в глянцевую густую массу, которая образует устойчивые пики.
Собираем слоеные трубочки с кремом
Остывшие трубочки снимите с конусов. Еще слегка теплый крем переложите в кондитерский мешок и начините им пирожные. Аккуратно сложите трубочки с кремом на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через сито.
❤️❤️Ищете лучшие рецепты выпечки из слоеного теста? Вы их нашли!
❤️ Неправильный “Наполеон” без слоеного теста
❤️ Хрустящие слойки венгерские ватрушки
❤️ Слоеные пироги с сезонными фруктами - грушевый пирог
❤️ Слоеные конвертики с начинкой
❤️ Слоеный пирог с яблоками