Гонконгские вафли (они же — Bubble Waffle или яичные вафли) впервые испёк кондитер из Гонконга (чьё имя, к сожалению, история не сохранила) в 1950-х годах. Тогда вафли с полусферами, напоминающими перепелиные яйца, подавали горячими и пустыми.
С тех пор некоторые традиции подачи сохранились, а некоторые очень сильно изменились. Например, сейчас в Китае такие вафли подают не только пустыми, но и примерно с тремя сотнями различных видов начинки: как рожок с мороженым/сливками/фруктами, и в качестве основы для «вафельбродов» — с рыбой, овощами и даже водорослями нори.
Сейчас по всему миру открывается огромное количество кафе и кондитерских, в которых основное внимание уделяют гонконгским вафлям. Чаще всего их всё же подают в качестве десерта с шариками мороженого и другими сладкими украшениями, а за счет удобной формы вафли легко есть даже на ходу, поэтому они уверенно занимают место в топах популярного стрит-фуда.
К тому же готовить такое блюдо крайне просто — нужна лишь специальная вафельница с полусферическими выемками, тестовая смесь и немного времени. Конечно, смеси для этого десерта сейчас делают с самыми разными добавками: с зелёным чаем, шоколадом, сыром и даже картофелем.
В 2012 году основатели Speelo Group Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава путешествовали в Гонконг. И как раз тогда случилась гастрономическая любовь с первого укуса. Естественно, у Хатуны и Тенгиза созрела идея привезти рецепт в Москву, поэтому уже в 2016 году наши любимые гонконгские вафли появились в меню SOS.CAFE. Причём сразу и в качестве десерта с мороженым, и в качестве булки для хот-дога. Сочетание вафли с сосиской, естественно, было в новинку для многих гостей кафе, поэтому «вафель-доги» разлетались в прямом смысле как горячие пирожки.