Торжественные застолья у многих ассоциируются с полным закусок столом и тяжестью в животе. И если против первого я ничего не имею, то второго стараюсь избегать. Поэтому готовлю только легкие салаты, а вместо жирного майонеза использую изысканные соусы. Делюсь с вами рецептом одного из таких салатиков – капустного, с миндалем и сухофруктами.
_____________________________________
КБЖУ на порцию: 252/9/14/16
_____________________________________
Ингредиенты на 3 порции
- 200 г. пекинской/брюссельской капусты;
- ⅓ стакана миндаля;
- ⅓ стакана вяленых ягод (вишня, клюква, на крайний случай изюм);
- ⅓ стакана мелко натертого сыра пармезан
Медово-горчичная заправка
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- Щепотка соли.
Лично мне больше нравится готовить салат из брюссельской капусты, поэтому на фото именно она. Но большинству моих родственников и друзей кажется более вкусным вариант с пекинской капустой. Думаю, если использовать обычный листовой салат или айсберг, тоже получится неплохо. В общем - это дело вкуса!
Приготовление
1. Нарежьте брюссельскую капусту: сначала удалите жесткие «пеньки» от стеблей и верхние листья, затем тонко построгайте ножом. Я поступаю проще – измельчаю капусту кухонным комбайном, прижимая ее к лезвиям пластиковым толкателем: получается тонкая соломка;
2. Сухие ягоды залейте теплым чаем на 10 минут, затем откиньте на сухое полотенце;
3. Нарезанную капусту слегка помните руками, чтобы она дала сок и была мягкой;
4. Если вы используете сырой миндаль, нарежьте его соломкой и обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Если вы сразу купили обжаренные орехи, просто нарежьте их;
5. Смешайте оливковое масло, уксус, мед, горчицу и чеснок до однородности;
6. В салатной миске соедините капусту, ягоды, миндаль, пармезан;
7. Полейте салат заправкой перед подачей на стол (заранее смешивать нельзя!) и хорошо перемешайте.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!