В нашей стране очень много сторонников хорошего алкоголя, но купить качественную продукцию в магазине или очень дорого или невозможно по каким либо причинам. Но выход есть приготовить различные ликеры и настойки на самогоне, который сделан в домашних условиях своими руками. Опытные винокуры отмечают, что именно такой домашний алкоголь не только приносит меньше вреда здоровью человека, но и может помочь справиться с некоторыми недугами.
Рассмотрим несколько необычных и очень вкусных рецептов настоев на самогоне, которые способны украсить праздничный стол и удивить гостей.
Мятный ликер
Creme de menthe – это алкогольный напиток с приятным ароматом мяты и сладковатым привкусом, он изготавливается на хорошем самогоне. Часто самогонщики добавляют в него зеленый пищевой краситель, чтобы сделать цвет насыщенным и ярким.
Несмотря на то, что оригинальный рецепт рассчитан на настаивание мяты на спирту, его уже давно адаптировали под самогон – ликер получается отменного вкуса.
Ингредиенты:
· хороший 85% самогон – 0, 56 литра;
· холодная, заранее прокипяченная вода;
· перечня мята в сухом виде – 50 г;
· тмин – 10 г, если напиток готовят для мужчин;
· цедра лимона и апельсина – с ¼ фрукта, это будет напиток для женщин.
Важно! Мяту лучше покупать в специализированном магазине или на рынке, так как в продукте, который продается в аптеках, могут быть инородные примеси – они негативно скажутся на качестве конечного результата.
Приготовление:
Засыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном, закрыть крышкой и поставить в темное место на неделю.
Через 7 дней можно открыть емкость. Внутри вы увидите некрасивую жидкость с темно-зеленым цветом – но это еще не ликер.
Слить самогон, травку выжать и залить сырье стаканом холодной воды перемешать. Оставить на полчаса для настаивания, затем повторно перемешать, слить и процедить. Трава выжимается, а водная настойка добавляется в самогон и перемешивается.
После этого полученную субстанцию хорошо отфильтровывают, чтобы в жидкость не попал остаток осадка.
После этого довести объем напитка до 1,2 литра и перегнать на минимальной скорости без укрепления (это очень важно). Головы 30 мл слить, тело 600 мл выгнать в отдельную посуду. Нормативная скорость перегонки 2 капли в секунду – чем медленнее гонится продукт, тем мягче будет вкус.
Дистиллят готов, в него добавляют 150 мл. холодной воды и 100 мл сиропа.
Сироп готовиться следующим образом: 75 гр сахара залить 25 мл воды и поставить вариться на медленный огонь или на водяную баню.
Есть вероятность, что при разбавлении напиток приобретет мутный оттенок – произойдет опалесценция. Чтобы придать ликеру прозрачности, его фильтруют через несколько слоев марли и ваты. Но можно оставить и так – вкус от этого хуже не станет.
Теперь поговорим о цвете напитка – перед перегонкой отлейте немного зеленого сырья, которое потом добавляется в готовый напиток.
Дегустировать ликер можно сразу, но лучше оставить его на 2 недели для созревания.
Праздничная настойка
Этот напиток был очень популярен в конце 80 годов прошлого столетия. В процессе приготовления и употребления рецепт усовершенствовался, каждый винокур добавлял в него свой ингредиент для улучшения цвета и вкуса.
Мы рассмотрим приготовление настоя из основных компонентов, которые рассчитаны на 3 литра самогона:
· дубовая кора – 3 ст. л;
· зверобой – 3 ст. л;
· душица – 3 ст. л;
· анис – 2 ч. л;
· перец душистый – 5 горошин;
· гвоздика – 4 бутона;
· цедра 1 апельсина;
· мед – 2 ст. л;
· глюкоза – 6 таблеток.
Приготовление:
1. Уложить ингредиенты в банку и залить 45 градусным самогоном (мед и глюкозу не добавлять на первоначальном этапе);
2. Банку закрыть и поставить в темное место на 30 дней, периодически встряхивать.
3. Через месяц слить настойку с осадка, добавить мед и глюкозу, оставить на неделю, для улучшения вкуса.
4. После этого отфильтровать и разлить по порционным бутылкам – хранить в холодильнике или холодном погребе.
Цвет у напитка будет коньячным, вкус интересным, немного терпковатым. При этом меняя ингредиенты можно получить свой эксклюзивный напиток.
Настойка апельсин на кофе с корицей
Это скорее дамский напиток, в котором присутствует цитрусовый вкус с шоколадными оттенками
Ингредиенты:
· самогон 40% - 0,5 литра;
· апельсин – 1 шт;
· сахар – 1 ст. ложка;
· зерна кофе – 15 шт;
· корица – 1 палочка.
Итоговая крепость настоя получиться 35 градусов – благодаря соку апельсина.
Приготовление:
1. Апельсин помыть и проколоть толстой спицей в нескольких местах.
2. Все ингредиенты, включая апельсин, укладывают в банку и заливают самогоном.
3. Закрывают емкость и взбалтывают до полного растворения сахара.
4. После этого настаивают жидкость в течение недели, обязательно встряхивать каждый день.
5. После этого процедить готовый напиток, оставить на несколько дней для стабилизации вкуса и разлить по бутылкам.
Все ингредиенты для приготовления самых изысканных напитков из самогона, легко можно найти в магазине или аптеке – их себе может позволить среднестатистический гражданин. Поэтому и хороший алкоголь сможет приготовить каждый, если потратит немного времени и сил.