Когда я впервые увидела торт с оформлением «Космос», поняла, что мне обязательно нужно такой заказать на двухлетие сына. Цена на заказ "кусалась", тем более я люблю печь и знаю себестоимость, поэтому приняла решение сделать такой торт самой)) К тому же, можно выбрать начинку по вкусу. Я сделала торт-карамель или, как его еще называют - «сникерс». И результат превзошел ожидания - торт всем очень понравился, и на вкус, и на «цвет».
Выкладываю пошаговый рецепт. Торт можно готовить и без космической обмазки, «голым» он будет тоже хорошо смотреться.
У меня для украшения были использованы: синяя мастика (150-200 гр), красители трёх цветов (синий, фиолетовый и бирюзовый), сахарные шарики, фундук в сахаре серебристого цвета и кандурин серебристый (мелкие блестки). На самом деле, главное, чтобы были блестки или кандурин, вместо шаров можно положить голубику. Заказывала все в профессиональном кондитерском магазине, их сейчас очень много. Сразу заказала шпатель, который был нужен для выравнивания цвета. Декорации из мастики делала за 2 дня, чтобы они хорошо просохли. В моем случае-это звезды, шарики и цифра.
Сам торт тоже желательно готовить за два дня.
В первый день испечь коржи и приготовить карамель. На следующий день собрать, дать пропитаться и украсить торт.
Ингредиенты делю на 4 части:
🍦бисквит,
🍦кремчиз для обмазки,
🍦кремчиз для начинки,
🍦карамель с орехами для начинки
Бисквит
- 300 гр сахара/300 гр муки/8 яиц, разрыхлитель
Взбиваем холодные яйца с сахаром до густой пены, добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваемые миксером.
Используем 2 формы. Не смазываем ничем. Я допустила ошибку и смазала края маслом, отчего корж стал сверху меньшего диаметра. Пришлось выпекать ещё третий дополнительный корж и дольше выравнивать края. Формы у меня были по 16 см. Дно застилала пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 градусах 25 минут, проверять готовность шпажкой
По готовности дать остыть бисквиту в форме.
Завернуть в плёнку и оставить на 5-10 часов в холодильнике.
И только потом разрезать каждый бисквитный корж на две части. Итого получится 4 коржа. У меня было 5, так как я делала дополнительный)
Карамель с арахисом
- 200 грамм сахара
- 180 грамм жирных сливок (30%)
- 30 грамм сливочного масла и соль по желанию
Растапливаем сахар в сотейнике на медленном огне. Если начинает пригорать, поднимаем над огнём и мешаем.
Затем как сахар расплавится, добавляем масло и активно перемешиваем.
Сливки параллельно доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в карамель. Всё будет бурлить и плескаться, лучше убрать подальше детей))
Варим 2 минуты на среднем огне.
Охлаждаем до комнатной температуры.
Отдельно готовим НЕ соленый арахис. Можно порубить на мелкие части, можно оставить крупными частями.
Карамель с арахисом будем смешивать в торте. Часть карамели уйдёт в кремчиз.
Крем чиз
- Творожный сыр 700 грамм (альметте , Виолетте и др)
- Сливки жирные 30 % - 200 грамм
- Сахарная пудра -150-200 грамм+ 2-3 столовых ложки карамели.
Все ингредиенты(кроме карамели) должны быть холодными, смешиваем миксером.
Собираем торт: каждый корж пропитываем сиропом (вода плюс сахар). 1 и 3 слой-с карамелью. Когда выкладываем карамель, делаем бортики из кремчиза, чтобы карамель не вытекла. Сверху на карамель кладём арахис.
Дать отстояться торту несколько часов в холодильнике перед финишной обмазкой.
Крем чиз густой для обмазки
- 250 грамм творожного сыра
- 30 грамм сливок
- 50 грамм сахарной пудры
Взбить все 2 минуты миксером
Лопаткой выбить лишние пузырьки, помешивая и поглаживая
Обмазать торт белым кремом
Затем остатки разделить на три части, каждую закрасить красителем. И обмазать торт цветным кремом.
И вот ссылка на публикацию с видео