Найти тему
Ольга Осипенко

Карамельный торт «Космос». Пошаговый рецепт

Когда я впервые увидела торт с оформлением «Космос», поняла, что мне обязательно нужно такой заказать на двухлетие сына. Цена на заказ "кусалась", тем более я люблю печь и знаю себестоимость, поэтому приняла решение сделать такой торт самой)) К тому же, можно выбрать начинку по вкусу. Я сделала торт-карамель или, как его еще называют - «сникерс». И результат превзошел ожидания - торт всем очень понравился, и на вкус, и на «цвет».

торт "Космос"
торт "Космос"

Выкладываю пошаговый рецепт. Торт можно готовить и без космической обмазки, «голым» он будет тоже хорошо смотреться.

У меня для украшения были использованы: синяя мастика (150-200 гр), красители трёх цветов (синий, фиолетовый и бирюзовый), сахарные шарики, фундук в сахаре серебристого цвета и кандурин серебристый (мелкие блестки). На самом деле, главное, чтобы были блестки или кандурин, вместо шаров можно положить голубику. Заказывала все в профессиональном кондитерском магазине, их сейчас очень много. Сразу заказала шпатель, который был нужен для выравнивания цвета. Декорации из мастики делала за 2 дня, чтобы они хорошо просохли. В моем случае-это звезды, шарики и цифра.

все украшения съедобные
все украшения съедобные
с мастикой работала впервые  - из нее очень легко вырезать фигуры и делать различные детали. Цифру и звезды прикрепила на обычные шпажки, смачивая водой
с мастикой работала впервые - из нее очень легко вырезать фигуры и делать различные детали. Цифру и звезды прикрепила на обычные шпажки, смачивая водой

Сам торт тоже желательно готовить за два дня.

В первый день испечь коржи и приготовить карамель. На следующий день собрать, дать пропитаться и украсить торт.

Ингредиенты делю на 4 части:

🍦бисквит,

🍦кремчиз для обмазки,

🍦кремчиз для начинки,

🍦карамель с орехами для начинки

Бисквит

  • 300 гр сахара/300 гр муки/8 яиц, разрыхлитель

Взбиваем холодные яйца с сахаром до густой пены, добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваемые миксером.

Используем 2 формы. Не смазываем ничем. Я допустила ошибку и смазала края маслом, отчего корж стал сверху меньшего диаметра. Пришлось выпекать ещё третий дополнительный корж и дольше выравнивать края. Формы у меня были по 16 см. Дно застилала пергаментной бумагой.

Выпекать при 180 градусах 25 минут, проверять готовность шпажкой

По готовности дать остыть бисквиту в форме.

Завернуть в плёнку и оставить на 5-10 часов в холодильнике.

И только потом разрезать каждый бисквитный корж на две части. Итого получится 4 коржа. У меня было 5, так как я делала дополнительный)

-4

Карамель с арахисом

  • 200 грамм сахара
  • 180 грамм жирных сливок (30%)
  • 30 грамм сливочного масла и соль по желанию

Растапливаем сахар в сотейнике на медленном огне. Если начинает пригорать, поднимаем над огнём и мешаем.

Затем как сахар расплавится, добавляем масло и активно перемешиваем.

Сливки параллельно доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в карамель. Всё будет бурлить и плескаться, лучше убрать подальше детей))

Варим 2 минуты на среднем огне.

Охлаждаем до комнатной температуры.

Отдельно готовим НЕ соленый арахис. Можно порубить на мелкие части, можно оставить крупными частями.

Карамель с арахисом будем смешивать в торте. Часть карамели уйдёт в кремчиз.

-5

Крем чиз

  • Творожный сыр 700 грамм (альметте , Виолетте и др)
  • Сливки жирные 30 % - 200 грамм
  • Сахарная пудра -150-200 грамм+ 2-3 столовых ложки карамели.

Все ингредиенты(кроме карамели) должны быть холодными, смешиваем миксером.

Собираем торт: каждый корж пропитываем сиропом (вода плюс сахар). 1 и 3 слой-с карамелью. Когда выкладываем карамель, делаем бортики из кремчиза, чтобы карамель не вытекла. Сверху на карамель кладём арахис.

вот так выглядит бортик для карамели, если выкладывать кондитерским конвертом  - будет и ровнее, и удобнее
вот так выглядит бортик для карамели, если выкладывать кондитерским конвертом - будет и ровнее, и удобнее

слои кремчиза нужно делать большими
слои кремчиза нужно делать большими

выравниваем шпателем или лопаткой, желательно иметь возможность крутить подставку
выравниваем шпателем или лопаткой, желательно иметь возможность крутить подставку
перед отправкой в холодильник
перед отправкой в холодильник

Дать отстояться торту несколько часов в холодильнике перед финишной обмазкой.

Крем чиз густой для обмазки

  • 250 грамм творожного сыра
  • 30 грамм сливок
  • 50 грамм сахарной пудры

Взбить все 2 минуты миксером

Лопаткой выбить лишние пузырьки, помешивая и поглаживая

Обмазать торт белым кремом

Затем остатки разделить на три части, каждую закрасить красителем. И обмазать торт цветным кремом.

остатки крема разделила  на три части и закрасила. я готовила с запасом, и объема на фото-более, чем достаточно
остатки крема разделила на три части и закрасила. я готовила с запасом, и объема на фото-более, чем достаточно

нанесла мазки в виде перьев, чтобы получились "вихри", когда начну крутить подставку и выравнивать шпателем. Все очень легко, уверяю
нанесла мазки в виде перьев, чтобы получились "вихри", когда начну крутить подставку и выравнивать шпателем. Все очень легко, уверяю

вот так после выравнивания. Торт почти готов. Теперь нанесу на кисть немного кандурина и буду дуть на торт, чтобы получились блестящие пятна. Затем украшу всевозможными шариками
вот так после выравнивания. Торт почти готов. Теперь нанесу на кисть немного кандурина и буду дуть на торт, чтобы получились блестящие пятна. Затем украшу всевозможными шариками

торт в разрезе. На шарики и звезды тоже нанесла блестки
торт в разрезе. На шарики и звезды тоже нанесла блестки

И вот ссылка на публикацию с видео

Торты
619 тыс интересуются