Найти тему

Как китайцы гадают на пельменях, сваренных в самоваре

Оглавление

В Поднебесной считают, что именно китайские кулинары придумали такое блюдо, как пельмени. В этой стране их готовят в самоваре, предсказывают по ним будущее и даже сложили легенду о пельменях-жемчужинах. Эти изящные «бусинки» покорили императрицу Цыси и ее гостей из восьми государств. После путешествия по реке Вэй, традиционный пельменный самовар ждал меня в Сиане – древней столице государства.

Особенности китайского обеда

Наша группа из девяти человек разместилась за крутящимся столом в одном из центральных ресторанов. В Китае трапеза традиционно начинается чаем, а жидкий суп – последнее блюдо, которое завершает обед. Поэтому под звуки национального струнного инструмента, на котором играла девушка, мы наслаждались вкусом зеленого пуэра. Это молодой чай, где листья высушены и скручены, но не ферментированы.

-2

Впереди нас ждали 18 видов пельменей интересных форм и с разными начинками:

  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • утка, курица, голубь;
  • белые грибы;
  • соя;
  • ветчина;
  • сыр;
  • бобы;
  • рыба;
  • орехи;
  • свинина и говядина.

Я не запомнила все. Их принесли одновременно, но в разной посуде. Это целая пирамида чашек с плетеной подставкой внутри. Все овощные пельмени делаются прямо в них на пару. Изделия с мясной начинкой варят, как и у нас, минут 7-8.

-3

О формах, цвете и вкусе

Кручу стол и беру с каждой тарелки только по одному пельменю, чтобы в животе хватило места для всех. Интересны их восточные поэтические названия. Например, пельмень оранжевого цвета с начинкой из персика называется «Счастливое долголетие», а зеленый с капустой – «Радость свежего утра» и сделан он в форме маленького кочана с листьями.

-4

«Золотая рыбка виляет хвостом» - это пельмень с рыбным фаршем внутри, а «Солнечной поляны весенний подарок» содержит в себе грибную начинку. Даже попробовав каждый из предложенных пельменей, самостоятельно я не смогла бы определить, что находится внутри. Разобраться мне помогали Яна и Лена (так мы называли наших китайских гидов).

-5

Пользоваться крутящимся столом очень удобно. Поворачиваешь, и нужная чаша с пельменями уже перед тобой. Из всех предложенных мне особенно понравились те, что вылеплены в виде уточек. Не трудно догадаться, что начинка в них – утиный фарш.

-6

Пельмешки-жемчужинки без начинки

Главную легенду об этом блюде рассказала официантка, а Яна переводила на русский.

В древности Сиань была столицей государства, а сейчас это главный пельменный город. Примерно 200 лет назад здесь целый год жила правительница Цыси. Она бежала сюда из Пекина во время народного восстания против засилья иностранцев. И здесь она проводила переговоры с представителями государств, на которые опиралась в своей политике.

Цыси приказала своему повару к важной встрече с руководителями держав приготовить что-нибудь этакое, а главное – не пекинское. И повар приготовил пельмени-жемчужины. Они очень маленькие, примерно 5-7 мм, и делаются без начинки. Варят их в особом бульоне, где находятся уже готовые грибы и курица.
-7

Только хорошие предсказания

Китайский самовар не похож на наш. Это такая подставка с дырками по бокам, а на дне горит огонь. Он тоже получил поэтическое название – «бутон хризантемы». Сверху ставится чашка с готовым бульоном и накрывается крышкой.

Туда опускаются «жемчужинки». В нашем случае их 9 штук – по количеству гостей. Варятся 2-3 минуты после закипания, затем чашка с пельменным супом поехала по крутящемуся столу.

Наступает ответственный момент – гадание на пельменях. Не глядя, каждый зачерпывает специальной большой ложкой собственную порцию. Выливаю содержимое половника в свою чашку. Теперь надо найти, сколько «жемчужин» тебе попалось. У меня – одна, и это значит, что впереди ждет удача. Если бы попались два, то радости было бы больше ровно в два раза.

-8

Кому маленьких пельмешков не досталось, это тоже хороший знак – никаких неприятностей в ближайшие дни не случится. Словом, это гадание не предсказывает плохих событий.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.

Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.

Еда
6,93 млн интересуются