Их еще называют "кислыми" или "зелеными". Кто-то вспомнит этот суп из детства, которое прошло в деревне, а кто-то возможно и не знает о существовании такого. Лично у меня много знакомых, кто вообще не знает о "серых" щах..но я просто обожаю эту вкуснятину!
Конечно, наши бабушки готовили их в печах, где они долго томились и настаивались, да и готовились эти щи по своеобразному рецепту, без картофеля, без пережарки других овощей (лука и моркови), ну и подавались, конечно с домашним свежевыпеченым хлебом..
Итак, почему же щи "серые" или "зелёные". Готовятся они из верхних листьев капусты, заранее порубленных, называется эта заготовка "шаница". Можно приготовить самим, или купить у бабушек, на рынке. Промываем ее несколько раз проточной водой и ставим варить. Варю я ее достаточно долго, часа 3-4, можно вместе с мясом (у меня обычно свинина), в толстостенной посуде, у меня - утятница, но можно и в обычной кастрюле.
Несмотря на оригинальный рецепт, я добавляю и картофель и пережарку. Лук мелко режем, отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Морковь режем на кубики или трем на терке, кто как хочет, добавляем к луку и тушим их вместе на небольшом огне. Еще я добавляю помидорку, для красоты супа, вкус она не испортит.
Картошку так же нарезаем кубиками и вместе с пережаркой добавляем в щи. Варим до готовности картофеля.
Что касается специй и приправ, можно добавлять любые на ваш вкус, я ограничиваюсь солью, черным перцем горошком и лавровым листом, который после готовности супа достаю из кастрюли. Зелень тоже можно добавлять свою любимую.
После того, как щи готовы, дайте им настояться, минут 30-40. Можно обедать! Подавать со сметанкой или майонезом. Это обалденный суп некоторым может показаться специфическим на вкус, но все-таки он очень вкусный!))) Я, хоть и поклоница правильного питания, не могу устоять перед "серыми" щами и ограничиться одной тарелкой.. Муж тоже обожает их, хотя раньше никогда не слышал о таком блюде. Приятного аппетита!