Найти в Дзене
Чайный дилетант

Ферментация чая

Ферментирование чайного листа (Яндекс. Картинки)
Ферментирование чайного листа (Яндекс. Картинки)

С момента сбора с плантации, чайный лист проходит долгий путь до момента его употребления, а конечный внешний вид разнится - от светло-зеленого до черного. Очень странно, ведь изначально лист зеленый.

Для изготовления необходимого сорта используется специальная технология под названием ферментация.

"Ферментация - это процесс брожения чайного листа"

В среднем, чайный лист после сборки подвергается следующим манипуляциям:

1) сбор верхних листочков с куста.

2) раскладка на специальных поверхностях, в результате которой чай слегка подвяливается.

3) процесс скручивания, подкидывания, либо же подрезания листа для выделения сока, в котором и будет происходить дальнейшая ферментация.

4) орошение водой для ускорения брожения.

5) просушка, символизирующая начало подготовки чая к продаже.

Особенности ферментации различных чаев

Подкидывание чайного листа (Яндекс. Картинки)
Подкидывание чайного листа (Яндекс. Картинки)

Каждый вид чая подвергается разной степени брожения. Некоторые сорта выдерживаются 1-2 дня, другие же подлежат обработке более долгий срок (в среднем, около месяца):

1) Зеленый чай - 10-15%. В зависимости от сорта, чай измельчается либо остается целым.

Зеленый чай (Яндекс. Картинки)
Зеленый чай (Яндекс. Картинки)

2) Улун - 30-40%. Ферментация происходит путем сворачивания листа в шарики, что приводит к выделению сока, который является основой для брожения.

Улун (Яндекс. Картинки)
Улун (Яндекс. Картинки)

3) Красный чай - 60-70%. Чайные листы приобретают темный цвет. Встречаются желтые ворсинки.

Красный чай (Яндекс. Картинки)
Красный чай (Яндекс. Картинки)

4) Пуэр (Черный) - до 100%. Помимо собственного сока, чай дополнительно опрыскивается водой и держится во влажном помещении долгое время, что делает Пуэр самым темным по цвету настоя.

Листья Пуэра (Яндекс. Картинки)
Листья Пуэра (Яндекс. Картинки)

Чем дольше сырье подлежит брожению - тем темнее выглядит лист.

Выделение сока путем пропуска листа через мясорубку
Выделение сока путем пропуска листа через мясорубку

Температура

Выделение сока, орошение водой и время не являются основными условиями успешной ферментации сырья. Весомую роль играет и окружающая температура.

Как известно, брожение не может протекать при холоде. Обязательно нужно тепло и постоянная влага, в результате чего происходит выработка большого количества полезных бактерий, которые и насыщают чайный лист необходимыми элементами.

Потемнение листа является следствием вышеуказанного процесса.

В промышленных масштабах важную роль играет быстрое состаривание чая с целью скорой реализации товара. Большое количество чая укладывается на полу, опрыскивается водой и накрывается пленкой. В таковых условиях процесс ферментации ускоряется, и готовый чай можно получить в более сжатые сроки.

Ближе к выводам

Таким образом, ферментация является необходимым условием производства определенных чаев. Конечно же, на свойства чая влияет место, в котором он произрос. Но каким именно сортом он станет, какие получит свойства - будет зависеть от степени брожения, которой подвергается чайный лист.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с еще непрочитанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно.

  • Узнать о видах китайского чая можно здесь.
  • Интересует зеленый чай? Вам будет интересна эта статья.
  • Немного о Белом чае.
  • Информация про Улуны.
Еда
6,93 млн интересуются