Найти тему
Norrisnews

Белорусская кухня. Рецепт "Пячысто".

Блюда настоящей белорусской кухни – это ценнейшие источники физической силы, красоты и здоровья. Издревле в белорусской кухне было принято запекать мясо. Мясо запекалось на листе, в горшочке, в казанке. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, там ведь нет гор » Да, действительно, гор нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

ИНГРИДИЕНТЫ

  • задняя часть баранины (брать можно без кости) – 1 кг
  • 5-6 средних картофелин
  • соль, перец по вкусу
  • тмин
  • 3-4 зубчика чеснока

Из такого количества продуктов получится 4 хороших порций бараньей пячисты.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезать крупными кусками – чем крупнее кусок, тем колоритнее блюдо. Натереть его чесноком, солью, перцем и тмином. Тмин нужно раздавить в ступе или воспользоваться кофемолкой. Желательно использовать свежеприготовленный измельченный тмин, так и запах, и вкус будет более насыщенным.Дать мясу настояться несколько часов, напитаться запахом и вкусом специй. Картофель чистим и режем кружками. Чугунную посуду смазываем растительным маслом и выкладываем ее стенки слоем картофеля. На картофель выкладываем мясо, закрываем крышкой. Запекать баранину нужно в духовке, которую предварительно следует разогреть до 160-180 градусов. Запекать в духовке 1-1,5 часа. Вкус  мяса, приготовленного таким образом, не сравнить ни с чем.

В Москве попробовать знаменитые и загадочные пячисты – удается немногим, поскольку рецептов этого блюда не сыскать, а упоминание в белорусской литературе они получили достаточно широкое. Это, можно сказать секретное популярное блюдо белорусской кухни.  

Размер кусков запеченного мяса обусловлен некоторыми моментами. Ну, во-первых это по-царски – вкушать запеченное мясо огромными кусками, такое мясо (так считалось) трудно отравить – поскольку, добраться до середины куска, не испортив вид блюда – не так то просто. Цена этого блюда из Беларуси в Москве зависит от вида мяса, умений повара и статуса заведения, который предлагает продегустировать традиционную еду из белорусской кухни.

Приятного аппетита! Привет из Белоруссии.

Еда
6,23 млн интересуются