«Зверобой», «огонек», «аппетитка» - разные названия одной вкусной намазочки, состоящей из жгучего перца, перца болгарского красного, чеснока и соли. Мы ее называли «зверобой». Эту приправу заготавливали почти в каждой семье. Много! Хватало до следующего урожая.
Основное предназначение такой приправы было заправлять корейскую капусту чимчи. Ее тоже заготавливали много. Но «зверобой» полюбился как самодостаточное блюдо. Самый лучший гостинец, привезенный из села от родителей-баночка «зверобоя». Ведь без него еда казалась пресной. Зато любой суп, пусть даже неудачно приготовленный, с этой приправой становился вкусным. Любили просто намазать на кусочек хлеба или на хлеб с каймаком и со сладким чаем.
- Самое сложное в его приготовлении было начистить чеснок. Его заранее замачивали в воде. Намокший он легче чистится.
- Перцев брали в соотношении к чесноку примерно поровну. Остроту регулировали количеством жгучего, но, как правило, делали очень остро. Перец мыли, сушили, чтобы в приправу не попала вода. Иногда немного вялили на солнце. Чем меньше сока, тем гуще "зверобой".
При чистке жгучего перца одевали резиновые перчатки. Иначе потом невозможно было дотронуться до лица или глаз.
- Подготовленные продукты перекручивали через мясорубку с мелкой решеткой и добавляли соль. Соли много, иначе может забродить. На 1 кг. перцев 300 гр., а то и больше, крупной соли. Мелкую "Экстра" не признавали.
Затем раскладывали по сухим банкам и хранили в кладовке, закрыв капроновыми крышками.
Это вкусно и полезно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!