Найти тему
ChocoYamma

Не знаю, как назвать этот ванильный тортик с имбирным вкусом

Прекрасный золотистый кекс, очень влажный от имбирного сиропа, который впитывается в ароматную мякоть, создавая новую текстуру и вкусовую композицию. Сладкий и пряный, нежно обволакивающий небо и тающий на языке - этот торт просто восхитителен! Он прекрасно дополнит чашку горячего чая после бодрящей прогулки по осеннему парку.

имбирный кекс рецепт с фото пошагово
имбирный кекс рецепт с фото пошагово

Я не знаю, как правильно назвать этот вид выпечки. По форме это - кекс, но его консистенции чересчур нежна для кексов. Торт? Но у него нет ни прослойки, ни украшений. Бисквит? Но мы не взбиваем белки для этого теста. Пирог? Ну, что вы! Какой же пирог без начинки? В английском варианте выпечку такого вида называют Pound Pie (пирог весом в 1 фунт) Loaf Cake (торт полено) или, не мудрствуя лукаво, Bread (хлеб). Словом, выбирайте сами… Я лично считаю, что, когда дело касается кулинарии, то нет смысла жонглировать названиями. Главное - композиция вкусов, текстур и ароматов. Согласны? Тогда начинаем!

Рецепт ванильного пирога с имбирным сиропом

Для теста с коричневым сахаром:

  • 75 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 170 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для имбирно-медового сиропа:

  • 125 мл меда
  • 120 мл воды
  • 15 г свежего очищенного имбиря, мелко нарезанного

Из указанных ингредиентов у вас получится один стандартный кекс весом около 600 граммов.

рецепт имбирного кекса с медовой пропиткой
рецепт имбирного кекса с медовой пропиткой
Не заменяйте коричневый сахар белым! Именно он - звезда этого рецепта. В принципе, можно использовать любой тип коричневого сахара. Я предпочитаю более темный, но если вы не можете его найти, используйте светлый. Разница в глубине аромата. Чем темнее сахар, тем более выраженный вкус карамели он передает торту.
Молоко можно взять любое - цельное, обезжиренное и даже миндальное, выбирайте на свой вкус.

Как испечь коричневый кекс с имбирным сиропом

Для начала включите духовку на разогрев (целевая температура 175º С). Подготовьте форму для кекса 20 × 10 см или аналогичную.

Начнем печь кекс с приготовления теста

В чашу миксера положите масло и сахар. Взбивайте около 2-х минут на средней скорости до кремообразного состояния. Достигнув нужной консистенции масла, начинайте добавлять яйца. Вливайте их в тесто по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Эту смесь в три приема добавьте к яичной смеси, чередуя со смесью молока и ванильного сиропа. Хорошенько промешивайте мосле каждого добавления. Замыкать эту череду добавлений должны сухие ингредиенты. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Форму для кекса подогрейте и смажьте маслом. Вылейте в нее тесто и запекайте. Наш нежный кекс в духовке проведет около 45 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Кроме того, по мере готовности верхняя корочка начинает блестеть.

имбирный торт домашний рецепт с фото
имбирный торт домашний рецепт с фото

Как сделать имбирную пропитку

Пока кекс отпекается, готовим медово-имбирный сироп. Это совсем просто. В нашей ароматной пропитке всего 3 компонента: мед, вода и свежий имбирь

Вы просто собираете их в сотейник и варите на слабом огне, пока смесь не загустеет до консистенции сиропа. Выключите огонь, накройте крышкой, и дайте имбирю остыть в сиропе.

Если вы готовите сироп накануне, то до использования держите его в холодильнике. В любом случае, прежде чем пропитывать им горячий торт, убедитесь что сироп имеет температуру не ниже комнатной.

Главная часть готовки - пропитка кекса

Готовый кекс достаньте из духовки и начинайте пропитку его сиропом, не вынимая из формы и не давая остыть. Для этого проткните кекс во многих местах нетолстой деревянной палочкой и постепенно вылейте на его поверхность примерно половину медового сиропа.

Подождите пару минут, в затем ложкой наливайте оставшийся сиро на поверхность кекса и размазывайте кондитерской кисточкой.

Оставьте кекс остывать в форме. А затем вынимайте. Если бока выпечки прилипли к форме, проведите ножом с гладким лезвием по ее краям, чтобы кекс вынулся, не разваливаясь и не ломаясь.

Возможны варианты

Рецепт имбирного кекса, который я только что приготовил, это - просто база для вашей фантазии. Из указанных ингредиентов у вас получится нежный бисквит, ванильный вкус которого будет иметь легкий карамельный оттенок. Такой простой аромат позволяет кондитеру проявлять чудеса фантазии и разнообразить торт любыми дополнениями. Попробуйте орехи, сухофрукты, цукаты или шоколадные чипсы.

Хотите придать имбирному тортику более праздничный вид? Почему бы не заглазировать его после пропитки сиропом? Для этого дайте кексу остыть. Выньте из формы и полейте простой сахарной глазурью, которую сделайте, смешав сахарную пудру с парой ложек имбирного сиропа.

-4

❤️❤️Любите домашние торты? Попробуйте другие простые рецепты:

❤️Любимый с детства слоеный торт Наполеон
❤️Легендарный венский торт Захер - секрет рецептуры
❤️Клубничный торт без муки и без выпечки
❤️Лимонный чизкейк - идеален для летнего вечера
❤️Миндальный торт из записок моего первого шефа
Еда
6,23 млн интересуются