Из различной литературы я узнала, что молочные продукты содержат в себе лектины. Это вещества, которые являются агллютиногенами по своей природе – то есть обладают способностью склеивать клетки организма между собой. Так вот, у некоторых людей нет возможности противостоять им.
Кроме того, большинство молочных продуктов изготавливается из коровьего молока. Оно является довольно аллергичным по своей природе, потому что коровы в большинстве своем имеют гены, которые производят казеин (тип молочного белка) типа А 1. Кстати, большинство черно-пестрых и голштинских коров являются носительницами этого гена. А их больше всего в структуре стад нашей страны!
В результате, взвесив все «за» и «против», я решила отказаться от молочных продуктов. Это было совсем не трудно, поскольку с детства молочные продукты недолюбливала и ела их с величайшим трудом.
После того, как у меня заболели суставы, я налегла на их потребление сильнее, поскольку с детства имела убеждение о пользе этой еды для крепости костей. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила очень негативную реакцию своего организма на молоко. Буквально пару кусочков сыра или полстакана йогурта способны вывести меня из строя на несколько дней – боли настолько усиливаются, что пару-тройку дней я с трудом хожу. Это я выяснила еще в результате элиминационной диеты.
В связи с такой реакцией моего организма, в моем питании сейчас из молочного присутствует только коровье масло. Да и то я стараюсь есть деревенское, ибо в нем содержание жира больше, а молочной сыворотки – гораздо меньше.
Правда, я очень страдаю без сыра – временами мне его очень сильно хочется. Оказалось, что в молочных продуктах есть белок казоморфин – он очень поход по химическому строению на наркотик, поэтому людям трудно отказаться от его употребления (обладает опиодным эффектом).
Проблему дефицита кальция я решила добавлением в питание капсул с адекватным для организма витамина Д и потреблением семян кунжута, и рыбных консервов.
Результат - болей в суставах гораздо меньше!