Морской окунь. Не рыба, а песня. Очень её люблю. Жаль, что не водится в наших реках морской окунь, на то он и морской. Необычайно нежный вкус этой рыбы придаёт ухе креветочный вкус. Готовить сегодня буду уху из морского окуня.
Уха из морского окуня.
Продукты на 5 литров ухи:
Морской окунь – 1,5 кг.
Картофель – 7 шт.
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 2-3 шт. (у меня уже натёртая)
Яйцо – 2 шт.
Специи – соль, укроп, лавровый лист и чёрный перец горошком. (по вкусу)
Масло сливочное – 1 ст. л. (для зажарки)
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Ставим на огонь до закипания. Окуня чистим, очищаем от чешуи и режем на порционные кусочки. Промываем.
Я кстати совсем забыла, что у этого окуня есть чешуя. Начала промывать и только тогда вспомнила. Вот бы моя семья «порадовалась» кушая уху с плавающей в ней рыбьей чешуёй!
Далее чистим и режем полукольцами лук. Очищаем и натираем на тёрке морковь. Лук и морковь припускаем на сковороде на сливочном масле. Почему на сливочном масле? Оно придаст ухе нужный здесь сливочный вкус. Обжаривать нужно не до золотистой корочки, а только, что бы лук стал прозрачным.
Очищаем и режем кубиком картофель.
Вода закипела, опускаем в неё окуня и варим до готовности. После того, как окунь приготовился (мясо начинает отходить от костей) вынимаем его на тарелку и очищаем от костей. Нам нужно только филе.
Рыбу из бульона достали. Опускаем в него картофель. Варим до полуготовности.
Картофель почти готов, пора добавлять очищенную от костей рыбу и зажарку. Перемешали, попробовали. Если нужно, досаливаем и ждём когда наш картофель будет полностью готов.
В это время разбивает в посуду яйцо, добавляем в него укроп и взбалтываем. Я добавляю к яйцу еще и немного, примерно столовую ложку воды. Тогда яйцо в ухе превращается в тоненькие хлопья.
Наша уха почти готова, осталось влить в неё яйцо с укропом, поварить 2 минуты и всё!
Уха готова! Подавать на стол и обязательно добавить ложку густой сметаны!
Уха объедение! Вкус у ухи получается, как будто бы варили не из рыбы, а из креветок.