Мы живем в такую эпоху, когда пищевые привычки и предпочтения людей стремительно меняются. Уже необязательно есть мясо, чтобы получать необходимые витамины, а в магазинах полно мясозаменителей, способных ввести в заблуждение самых заядлых фанатов мясных продуктов. Даже если вы относите себя к таким людям, советуем почитать наш краткий гайд по самым интересным вегетарианским блюдам. Вдруг что понравится, и вы измените свой образ жизни?
1. Первый в нашем списке – вегетарианский хаггис. Это традиционное шотландское блюдо, которое готовится из бараньих потрохов. Туда добавляются лук, сало, толокно, приправы и соль. Есть миф, будто блюдо готовится из якобы реального животного – дикого хаггиса. Вегетарианский вариант существует с 60-х годов XX века, и в нем мясо заменяется другими ингредиентами: овощами, бобами, овсянкой, семечками и специями.
2. Утка по-пекински, но только без утки, как вам такое? Знаменитое азиатское блюдо по-вегетариански готовится из пшеничного глютена для придания густоты — так повара «изображают» животное мясо. Подавать можно с картофелем фри или соусом карри, а еще такую «утку» используют в качестве начинки для пирога.
3. Как вы уже успели заметить, большую популярность набирают блюда, имитирующие вкус и запах мясных продуктов. Тренд дошел даже до креветок: на замену настоящим морепродуктам пришли самодельные вегетарианские креветки на основе водорослей, риса, специй и соевого протеина. Немного ароматизаторов – и не отличить от оригинала! Блюдо отлично сочетается с суши, картофелем фри и клецками.
4. Добавляем в список «мясозаменителей» вегетарианские джерки. Традиционно это нарезанное тонкими ломтиками или соломкой вяленое мясо. Однако в обновленном варианте блюда от мяса остались только протеин и аромат, и ни одного ингредиента животного происхождения! А еще джерки удобно взять с собой и есть на ходу – здоровый ответ уличному фастфуду.
5. Кто бы мог подумать, что томатов, соевого соуса, кунжутного масла, воды и сахара будет достаточно, чтобы приготовить веганский тунец! VeganToona от Sophie`s Kitchen предлагает две разновидности фейковой рыбы: с морской солью или с черным перцем. И еще одна хорошая новость: бренд Ocean Hugger Foods недавно заявил, что уже работает над рецептом веганского лосося и угря на основе баклажанов и моркови.
6. Большинство традиционных японских блюд – веганские. Особенно те, в состав которых входят паста адзуки и моти. Анко – еще одно название пасты адзуки – была изобретена в Китае. Сегодня анко используется также в японской и корейской кухнях. Это фасоль, перетертая с сахаром или медом. Моти – это истолченный клейкий рис, который превращается в пасту со сладким вкусом. Полученная консистенция используется при приготовлении кондитерских изделий, мороженого и супов. Например, шарики моти на палочке называются данго, их подают с соусом, поливают сиропом или заворачивают в бамбук. Летом японцы предпочитают варабимоти, сделанные из корня папоротника и желе из морских водорослей.