Найти в Дзене

Советские блюда, вызывающие у всех приступ острой ностальгии и у Вас тоже

Оглавление

Если вы застали СССР, то наверняка помните многие вещи. Начиная от одежды, чугунных сковородок, ватников и заканчивая рецептами.

Да, многие из них сейчас нам кажутся наивными, странными и даже абсурдными. Но вот то, что они были вкусными никто не сомневается.

Вспоминая семейные праздники и будни, часто всплывают в памяти некоторые блюда. А недавно, разбирая старый шкаф, нашлись мамины кулинарные тетрадки из 80-х.

Хотите посмотреть, что там за рецепты?

Коржики

Ингредиенты:

1 стакан сахара
1 стакан простокваши или кефира
3 ст. л. сливочного растопленного масла
2 яйца
1 ч. л. соды
мука

Приготовление:
Взбить 1 яйцо и 1 желток (белок оставить) с сахаром, простоквашей, сливочным маслом и содой. Всыпать столько муки. чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Скатать из теста колбаску. Оделить от нее кусочки теста, размером с яйцо.
Приплюснуть их в виде лепешек круглой формы.
Взбить белок.
Обмакнуть одной стороной лепешки в белок, а сухой - выложить на противень застеленной бумагой. Присыпать коржики сахаром или дробленными орехами.
Выпекать в умеренно разогретой духовке 15-25 минут.
Хранить коржики в посуде с плотной крышкой.

-2

Орешки

Ингредиенты:

100 гр. маргарина
0,5 стакана сахара
2 яйца
1/3 стакана крахмала
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса
мука (сколько возьмет тесто)

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавить крахмал.
Погасить соду уксусом и вылить в яйца. Ввести столько муки, сколько нужно для не слишком жидкого теста.
Смазать форму для орешков маргарином или маслом. Выкладывать тесто в форму и печь орешки. Начинить вареной сгущенкой.

Советская кухня: те самые Котлеты из столовой по ГОСТу

Еще было там много видов печенья, хворост, шантики, курники, пышки, котлеты в хлебной панировке, голубцы, перцы фаршированные, драники, оливье, шуба... Перечислять можно бесконечно.

А, вот еще, что часто вспоминаю - рассольник. Сейчас мы готовим его иначе.

-3

Рассольник, как в детском саду (без мяса)

Ингредиенты:

1,5-2 л воды ли бульона
1 стакан огуречного рассола
4 шт. картофеля
1 морковь
2 головки репчатого лука
3 соленых огурца
0,5 стакана перловой крупы
2 ст. л. растительного масла
1-2 ч. л. томатной пасты
соль
зелень

Приготовление:

Перловую крупу перебрать, промыть в нескольких водах и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. 
Отварить крупу до полуготовности и откинуть на сито.

Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. 
Переложить огурцы в сковороду, добавить 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, томить под крышкой 10–15 минут на маленьком огне.

Воду или бульон прокипятить. Выложить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту. Отправить в суп перловку и овощную зажарку, варить 10 минут.
Переложить в кастрюлю припущенные огурцы, посолить .
Варить до готовности картофеля.
Заправить рассольник свежей рубленой зеленью. Подавать со сметаной.

Вот такие рецепты из прошлого!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются