Котлетки! Все мы с детства любим котлетки, и у каждой хозяйки имеется свой рецепт и свои секреты приготовления. Сегодня я купила филе индейки, мне очень нравится Пава-пава, у них мне всегда попадалось свежее хорошее мясо, никогда не подводило. Еще я обожаю готовить их стейк грудки средиземноморский, но сегодня речь не о нем, а просто о филе индейки. У индейки необыкновенно богатый химический состав полезных веществ и витаминов, что оказывает очень благоприятное воздействие на организм. Также в индейке содержится очень мало жиров, поэтому по праву она считается королевой диетических мясных продуктов и входит в состав многих диет.
Ингредиенты
- филе индейки 600 гр.
- луковица - одна средняя или парочка мелких
- желток - 1 шт.
- хлеб - 3-4 кусочка
- молоко 100 мл.
- панировочные сухари - примерно 100 гр.
- соль - 0.5 чайной ложки
- перец по вкусу
Приготовление
1. Для начала подготавливаем все наши ингредиенты
- нарезаем филе индейки средними кусками. Я не промываю мясо перед готовкой, т.к. по последним рекомендациям специалистов считается, что если начать мыть мясо дома в раковине, то только больше бактерий в виде брызг осядет на всей поверхности кухни, а хорошая термическая обработка позволяет убить до 99% болезнетворных бактерий. А как вы подготавливаете мясо к фаршу?
- отделяем желток от белка. у меня есть специальный разделитель, очень удобно! справится даже ребенок. Также это более гигиенично, чем переливать туда-сюда в скорлупки и меньше шансов этой самой скорлупы получить в готовом продукте.
- обрезаем с хлеба корочки и замачиваем его в молоке или воде
- лук слегка пассеруем с парой столовых ложек воды, если не любите его резкий вкус и запах. даем слега остыть, чтобы горячий лук не вступил в реакцию с другими ингредиентами нашего фарша.
2. Фаррррширррруем!! Сперва лук и слегла отжатый хлеб, а затем мясо.
Мое ноу хау - я всегда готовлю фарш в перчатках. Так получается гораздо гигиеничнее, чем потом отмывать из под ногтей кусочки фарша. Сами котлетки я тоже формирую в перчатках, а потом снял и выбросил и вуаля, руки чистые и нежные!
3. Добавляем в полученный фарш яичный желток, соль, перец. Если очень жалко белок и хочется положить яйцо в фарш целиком, лучше не делать этого, так как тогда фарш получится жидким и котлеты будут плохо формироваться и растекаться.
4. Формируем из полученного фарша мокрыми руками котлетки (для этого слегка включаем в раковине воду, чтобы потом не хвататься за кран руками в фарше), обваливаем их слегка в панировке и обжариваем на среднем огне до появления легкой корочки с двух сторон.
Теперь перекладываем их на противень и ставим в духовку на 180° на 20 минут
Конечно, можно и не возиться с духовкой и жарить по старинке на сковороде под крышкой. Но надо иметь ввиду, что котлеты, приготовленные в духовке гораздо полезнее приготовленных на скороводе, так как во время жарки на масле выделяются канцерогенные вещества, что не способствует здоровью, да и более сочными и нежными котлетки получаются именно в духовке, главное не передержать.
Приятного аппетита!!!
Вам также возможно будет интересна статья про оладьи из куриной печени