Найти в Дзене
Вера Желтова

Азу из говядины и детское меню "Тефтели из курицы"!

Оглавление

 Раньше мы готовили гуляш, азу, бефстроганов, поджарку из свинины, жаркое, сейчас редко готовят такие блюда, вместо них появляются другие, более современные. Сегодня я напишу один рецепт, несложный в приготовлении и получается вкусное блюдо. 

Вечером, после работы, всегда нет времени, поэтому важно иметь небольшие заготовки, которые сильно сэкономят вам время. Например, можно заранее нарезать овощи, закрыть пленкой и оставить в холодильнике. Или в принципе иметь нарезанные овощи, разложенные по пакетикам, в морозилке. Мясо лучше утром вытащить из морозилки, также оставить в холодильнике. Пока вы будете на работе, оно растает и вам удобно будет резать вечером на кусочки.

Начинаем готовить азу из говядины.

Для этого нам нужны такие продукты:

  • 400г. говядины (лопатку, или заднюю часть ноги),
  • 50г. сала топленого,
  • 1 ложка томатного пюре, или 2-3 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 соленый огурец,
  • чайная ложка муки,
  • чеснок,
  • специи.

 Для приготовления мяса вибираем лопатку, или заднюю часть ноги, убираем сухожилия, пленки и нарезаем брусочками длиной 3-4 см., толщиной 5-7 мм. Посыпаем солью, перцем, приправами для говядины и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем воду, или бульон. Как закипит, добавляем пассерованный лук, томатное пюре, или свежие помидоры и тушим мясо до готовности на слабом огне, пока мясо не станет мягким.

Пока мясо тушится, можно паралельно приготовить гарнир.

С готового мяса сливаем жидкость в посуду, заправляем, заранее жареной мукой (чтобы под рукой для соуса была жареная мука, можно один раз пожарить муку до кремого цвета, насыпать в банку и пусть стоит.) Этим соусом заливаем тушеное мясо, добавляем огурцы соленые, очищенные от кожуры, нарезанные соломкой, растертый чеснок и кипятим 10-15минут. В конце добавляем зелень петрушки, лавровый лист (лавровый лист укрепляет имунную систему, придает блюду вкус) и выключаем конфорку.

При подаче, на блюдо накладываем сначала гарнир - картофельное пюре (можно отварные макароны, рис, гречку или другой гарнир, на ваше усмотрение), рядом азу, а сбоку ставим украшения.

Я написала рецепт, как приготовить азу, и еще маленький рецепт, как приготовить второе блюдо из курицы для маленьких детей, чтобы они ели.

Детское меню: тефтели с картофельным пюре

Беру две столовые ложки фарша куриного, добавляю туда лук репчатый, который перетерла через терку, так как мои внуки не едят лук. Когда лук на терке натираешь, то он не заметен. Добавляю столовую ложку отварного риса, соль, перец чуть-чуть, приправу и хорошо перемешиваю. Далее, из фарша делаю маленькие шарики. Шарики я обваляла в муке и жарила на сковороде с маслом сливочным до румяной корочки. В конце добавила немного сливок и тушила 5 минут. Так как тефтели я обваляла в муке, у меня получился нежный соус, который можно подавать с тефтелями. Параллельно приготовила картофельное пюре.

Красиво оформила и поставила на стол.

Автор: Вера Желтова

Еда
6,93 млн интересуются