На повестке дня: тыква - кладезь витаминов для здоровья! Что я с ней делаю, чтобы всю зиму угощаться этим чудеснейшим продуктом?
Тыква прекрасно храниться в прохладном помещении (типа подпола) и без всяких придумок. Но в городе, в квартире, она так не лежит, да и если уже разрезал оранжевую красавицу, то и "использовать" ее нужно сразу, максимум она такая пролежит в холодильнике пару дней.
Тыква очень полезна, ее можно есть даже тем, кто на диете по болезне и стройнеющим она тоже не повредит, т.к. калорий в ней очень мало.
Тыкву я разрезаю и очищаю внутри, убираю кожицу. Теперь она готова к употреблению. Да-да, все верно, в сыром виде она очень вкусна! Также из нее можно готовить супы-пюре, запекать и тушить, делать пюре, добавлять в салаты и подавать на гарнир. Соусы из нее бесподобны. Варенье тыквенное я не пробовала, но говорят, что очень вкусное.
Итак, один из вариантов запекания тыквы: нарезаем нашу красавицу кусочками не толще одного сантиметра.
1 ст.л корицы перемешиваю с 2 чайными ложками сахара.
Противень застилаю бумагой для выпечки, которую промазываю подсолнечным маслом, кстати если промазать растопленным сливочным будет ещё вкуснее.
Духовку разогреваю до 200°
На противень выкладываю тыкву в один ряд и на каждый кусочек тыковки ложу кусочек масла.
Затем посыпаю смесью корицы и сахара.
Выпекаю в духовке до готовности, минут 35 у меня уходит.
Оставшуюся тыкву я замораживаю:
Оранжевую красавицу нарезаю на произвольные кусочки.
Противень, доску разделочную или тарелку, что поместиться в морозилку покрываем пищевой пленкой.
Туда в один слой выкладываем тыкву и отправляем в морозилку.
Скорость заморозки зависит от самой морозилки и размера кусочков. Я обычно оставляю на ночь, а утром кусочки просто перекладываю в пакет и снова убираю в морозильной отделение.
Я замораживаю тыкву только в сыром виде, потом из нее готовлю супы-пюре или гарниры, гратены, добавляю в салаты.
Если кусочки нарезать потоньше, чем у меня, то можно будет их запечь.
Тыкву можно натереть на тёрке и заморозить в таком виде, для соусов.
Вот так тыква может храниться до полугода, но у нас она столько не лежит.
Приятного аппетита!!!