Ох, Италия! Страна вкуснейших блюд в мире. Несмотря на огромное разнообразие еды, сами итальянцы (не все конечно, но большинство) предпочитают легкий завтрак плотному. И речь идет не о низкокалорийных продуктах.
Капучино с корнетто (аналог круассана) - вот идеальный завтрак в Италии! Почему же итальянцы предпочитают такую невесомую трапезу в противовес плотному и полноценному завтраку?
Одна из итальянских традиций
На протяжении тысячелетий завтрак в Южной Европе состоял из хлеба и напитков в той или иной форме, начиная с греков и римлян.
Хлеб не был особо актуален, пока в семнадцатом веке, особенно во Франции, популярность хлеба не увеличилась, а в девятнадцатом веке на первое место вышел круассан. (Кстати, корнетто - близкий родственник круассана, если не то же самое).
Традиции российского и итальянского завтрака отличаются друг от друга. В России с давних пор завтрак иллюстрируется как "самый важный прием пищи на протяжении всего дня". Если не поел с утра как надо, то "день насмарку", поэтому в большинстве русских кафе предлагают специальное меню на завтрак.
В Италии такого утверждения нет, все едят, как хотят и в основном потребляют "быструю еду": съел корнетто, запил капучино по дороге на работу - и ты готов к новому дню.
В Италии очень серьезно относятся к "пробуждению" пищеварения
Немного кофеина и сахара достаточно, чтобы "разбудить" организм ото сна и начинать свой день. Поэтому булочки с кофе будет вполне достаточно.
Самый важный прием пищи обычно проходит в середине дня (хотя на данный момент есть некоторые различия), потому что у вас есть достаточно времени, чтобы подкрепиться как следует (например, в обеденный перерыв).
В обед обычно употребляют легкий свежий салат без примесей и ризотто, или одну из видов пасты (тут не буду впадать в подробности, так как вариаций обеда - большое количество, мною приведен простой пример).
Также не забывайте и про десерт! Он тоже уместен в обеденное время, скажем, кусочек вкусного тирамису (кстати, тирамису, исходя из оригинального перевода, является "тонизирующим", что хорошо сказывается на работоспособности).
Итальянцы стараются не добавлять молоко в кофе после обеда, так как это вредит пищеварению. Они в целом редко пьют кофе сразу после обеда, но в виде исключений можно (без употребления молока, конечно).
Плотный завтрак замедляет работоспособность
Если работа не подразумевает высокую физическую нагрузку, то можно и плотнее позавтракать. Но когда ты с набитым животом идешь заниматься трудоемкой работой - организму в этом плане, конечно, тяжело.
Насыщенный завтрак здесь в популярности именно по выходным, когда есть время расслабиться и переварить всё, что съедено, но в рабочее время кофе с круассаном - залог хорошее начало дня.
Для большинства жителей Италии завтрак в виде булочки с кофе - простая привычка
Местным жителям удобнее зайти перед работой в бар или кафе (если нет времени или возможности сделать этого дома), заказать корнетто и кофе с молоком, слегка перекусить и идти на работу. Многие даже могут ограничиться и простым кофе с небольшим количеством, скажем, сладкого крекера.
Итальянцы могут очень хорошо обходиться без плотного завтрака, "уплотняя" свой обед разнообразием блюд.
Конечно, не только в Италии люди берут привычку завтракать минимально и быстро, вы видели таких и в России - трудоголиков, для которых бешеный рабочий ритм - дело привычки.
Будете в Италии - обязательно попробуйте традиционный корнетто с местным (а главное - настоящим) капучино на завтрак!