Существует предположение, что этот сорт попал в итальянский регион Марке в конце Быстрый XV века с венецианцами, которые искали убежища после эпидемии чумы. Также есть версия, по которой виноградники этого сорта высадили бенедиктинские монахи в VIII веке.
Под виноградники этого сорта отдано в регионе более 3 тысяч га, которые распределены между двумя винодельческими зонами- Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. На территорию первого апелласьона приходится 2,8 тысяч га. Название местностей, где произрастает вердиккио, дает нам точное географическое местонахождение - город Йези и город Мателика.
Экспорт этого сорта начался еще в 1950-е годы. Типичная для вердиккио бутылка, которую разработал в 1953 году архитектор Антонио Майоки, стала символом Вердиккио де Кастелли ди Йези. Кроме того, удачное сочетание цены и качества позволило в 1970-е годы укрепить свои позиции на рынке.
В 1980-е годы из-за роста производства, качество вино оказалось под вопросом. Такому вину подходило определение - неплохое, так как под сомнением был его потенциал. Однако все переживания были напрасны, потому что стоило лишь отобрать правильные клоны и снизить количество гроздей на лозе, уменьшив урожайность в пользу качества.
После этого вердиккио показал свой необычный характер и многогранность. В бокале он раскрылся оттенками цветущих луговых трав, цитрусов, белых фруктов, с добавлением солоновато-морской нотки во вкусе. В целом образцы этого вина характеризуются одной особенностью - минеральностью, которую дают меловые почвы региона. Виноделы гордятся, что качественные вина из этого сорта имеют хороший потенциал к хранению.
В рамках сравнительных дегустаций лучших вин из этого сорта было выяснено, что лучшим сроком употребления вин из вердиккио является период от 1 года до 5-ти лет с момента выхода на рынок.
Из вердиккио производят не только тихие вина, но и игристые версии, сделанные по классическому методу. Как и тихие образцы, они получаются минеральными, а с возрастом развивают орехово-медовые нюансы в аромате. В связи с совсем ограниченным производством этих вин, на мировом рынке они не представлены, но отдыхающим в Марке стоит познакомиться с этим уникальным видом вина.