Всем привет, сегодня обсудим забавную тему: почему когда разогреваешь что-то в СВЧ печи, иногда блюдо оказывается не разогретым, а тарелка кипяток.
Не буду занудой физиком и рассказывать про принцип работы СВЧ печей, а также не буду рассказывать какую посуду можно или нельзя засовывать в СВЧ печь, я уверен, что это и так все знают.
Причины:
1) Разные материалы по разному реагируют на излучение СВЧ, что-то сильнее нагревается, что-то слабее. Единственное, что абсолютно не реагирует на излучение - вакуум.
Т.е. необходимо тестировать насколько подходит посуда из того или иного материала, сделать это можно очень просто:
В СВЧ на максимальную мощность ставим тестируемую посуду и рядом чашку с водой, если за минуту посуда не нагрелась, значит она подходит для разогревания еды в СВЧ
2) Оптимальным вариантом посуды для разогревания в духовке являются стеклянные емкости.
С особым вниманием отнеситесь к пластиковой посуде, особенно китайской, зачастую они абсолютно не подходят для печей. В итоге, Вы наносите вред и своему здоровью и "здоровью" Вашей печи.
3) Ну и поделюсь своим наблюдением, сам часто сталкивался с этой проблемой при разогреве супа в толстой керамической посуде(которая по идее подходит для СВЧ).
Если ставить тарелку с супом и не перемешивать заранее, то тарелка нагревается, а если заранее перемешать то нагревается суп.
Вывод сделал абсолютно антинаучный на мой взгляд:
Я считаю, из-за того что СВЧ при своей работе взаимодействует исключительно с частицами воды, а на масло/жир не реагирует и не нагревает его.
То когда мы не перемешиваем заранее суп, остается слой жира/масла сверху, он не разогревается и бедняге тарелке приходится брать на себе удар :)
Как думаете, возможна такая теория? :)
Если информация Вам понравилась, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же ставьте лайки!
Также рекомендую ознакомиться со статьями, которые больше всего понравились моим подписчикам: