Найти тему
Рецепты с ZelBonBon

Если греть суп в СВЧ, тарелка горячая, а суп холодный, почему?

Оглавление

Всем привет, сегодня обсудим забавную тему: почему когда разогреваешь что-то в СВЧ печи, иногда блюдо оказывается не разогретым, а тарелка кипяток.

фото взято с pixabay.com
фото взято с pixabay.com

Не буду занудой физиком и рассказывать про принцип работы СВЧ печей, а также не буду рассказывать какую посуду можно или нельзя засовывать в СВЧ печь, я уверен, что это и так все знают.

Причины:

1) Разные материалы по разному реагируют на излучение СВЧ, что-то сильнее нагревается, что-то слабее. Единственное, что абсолютно не реагирует на излучение - вакуум.

Т.е. необходимо тестировать насколько подходит посуда из того или иного материала, сделать это можно очень просто:

В СВЧ на максимальную мощность ставим тестируемую посуду и рядом чашку с водой, если за минуту посуда не нагрелась, значит она подходит для разогревания еды в СВЧ


2) Оптимальным вариантом посуды для разогревания в духовке являются
стеклянные емкости.

фото взято с pixabay.com
фото взято с pixabay.com

С особым вниманием отнеситесь к пластиковой посуде, особенно китайской, зачастую они абсолютно не подходят для печей. В итоге, Вы наносите вред и своему здоровью и "здоровью" Вашей печи.

3) Ну и поделюсь своим наблюдением, сам часто сталкивался с этой проблемой при разогреве супа в толстой керамической посуде(которая по идее подходит для СВЧ).
Если ставить тарелку с супом и не перемешивать заранее, то тарелка нагревается, а если заранее перемешать то нагревается суп.

фото взято с pixabay.com
фото взято с pixabay.com

Вывод сделал абсолютно антинаучный на мой взгляд:
Я
считаю, из-за того что СВЧ при своей работе взаимодействует исключительно с частицами воды, а на масло/жир не реагирует и не нагревает его.

То когда мы не перемешиваем заранее суп, остается слой жира/масла сверху, он не разогревается и бедняге тарелке приходится брать на себе удар :)

Как думаете, возможна такая теория? :)

Если информация Вам понравилась, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же ставьте лайки!

Также рекомендую ознакомиться со статьями, которые больше всего понравились моим подписчикам:

Еда
6,93 млн интересуются