В последнее время все чаще стали говорить про вред лактозы. В поисковой системе “гугл” запросы на эту тему возросли на 151% за последний год. В ресторанах появляются отдельные меню с напитками, в которых обычное коровье молоко заменяется растительным молоком. Так что же это, очередной тренд или необходимая мера для поддержания здоровья?
Растительное молоко сегодня насчитывает множество видов: рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное, соевое маковое и т.д. Конечно, молоком в традиционном понимании назвать эти напитки трудно, они совершенно не похожи на классический вариант ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету, ни по составу. Но при этом растительное молоко может стать прекрасной альтернативой животному. И сегодня его выбирают не только веганы, сыроеды, аллергики с непереносимостью лактозы, а еще и те, кто хочет избежать неприятных ощущений от употребления обычного молока.
Так почему же вообще этот самый обычный продукт, с которым мы имеем дело с самого детства, вообще может быть опасный. Всё дело в казеине: взрослым не достаёт в организме ферментов для расщепления казеина, а его нахождение в молоке перечеркивает пользу кальция.
Примерно тот же механизм и происходит с лактозой, другим молочным компонентом. В организме человека лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, и с ней как раз не справляется наш желудок. Вследствие чего она откладывается в организме и наносит тем самым ему большой удар - последствия могут различными, от целлюлита и расстройств ЖКТ до артритов и катаракты.
Всё дело опять же в генетике - природой у нас заложено потреблять молоко только в детстве, когда оно было для нас необходимо, а с возрастом ферменты, расщепляющие его компоненты, перестают у нас работать. Древние люди пили молоко только в детском возрасте, и у нас биологически повелось "обрабатывать" молочные компоненты только в детстве, с возрастом организм с этим справляется всё труднее. По крайней мере, такую гипотезу выдвинули эксперты. И многие ее придерживаются.
В любом случае, всё индивидуально. Лучше всего пройти обследование на непереносимость лактозы и пройти обследование у гастроэнтеролога и диетолога. Особенно при наличии у вас таких неприятных ощущений, как боль в животе, метеоризм, недомогание, слабость и т.д.