В школе нас учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но это правило не работает, если речь идет об уровне глюкозы в крови после еды. Рассказываем, почему так важно отслеживать этот параметр, и делимся лайфхаком, как придержать сахара, которые норовят подскочить повыше.
Постпрандиальная гипергликемия или, проще говоря, слишком высокий уровень сахара крови после приема пищи чем-то напоминает ящик Пандоры. По мнению ряда западных ученых, именно постпрандиальная гипергликемия вызывает такие отсроченные осложнения СД, как сердечно-сосудистые заболевания и диабетическая ретинопатия.
У пожилых пациентов с диабетом 2 типа пики сахара могут оказывать негативное влияние на когнитивные навыки – способность ориентироваться в пространстве, ясно мыслить и рассуждать, память и концентрацию.
Непосредственно во время самого приступа гипергликемии могут появиться приливы, повышенное потоотделение, головокружение.
У многих также меняется настроение – кому-то становится грустно, у кого-то повышается раздражительность и/или тревожность. Но и это еще не все: в среднем 7 из 10 человек отмечают снижение работоспособности и у 5 из 10 имеются сложности с концентрацией.
Покорить пики
Ситуацию можно держать под контролем, если следовать рекомендациям диабетолога по питанию и ограничивать углеводы, а также вовремя принимать прописанные препараты. А еще существует план Б – он подходит людям с преддиабетом и периодически (не чаще раза в неделю) может использоваться при СД 2.
Согласно данным любопытного исследования, проведенного в США*, порядок, в котором продукты отправляются в рот, также имеет значение.
В течение трех дней участники эксперимента (все с инсулинорезистентностью) должны были есть одни и те же продукты – менялась лишь их очередность. После еды проводились замеры уровня сахара и инсулина в крови.
- В первый день испытуемые сначала потребляли углеводы, а через 10 минут – овощи и белок.
- Во второй день трапеза начиналась с овощей и белка, затем через 10 минут можно было съесть углеводы.
- На третий день участники должны были сначала есть овощи, затем белковую пищу, и в самом конце – углеводы.
Полученные результаты невозможно толковать двояко: в день, когда прием пищи начинался с углеводов, уровень сахара в крови колебался гораздо сильнее.
Уровень сахара в крови испытуемых повышался значительно меньше, когда прием пищи начинался с овощей или с комбинации овощи + белок, а углеводы его завершали.
Этот эффект сохранялся в течение 3 часов – то есть именно в тот период времени, когда многие пациенты с диабетом страдают от постпрандиальной гипергликемии.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org
* Diabetes Obes Metab. 2019, The impact of food order on postprandial glycaemic excursions in prediabetes