Найти тему
Жизнь не только сахар

Что произойдет, если сначала есть овощи и только через 10 минут – углеводы

В школе нас учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но это правило не работает, если речь идет об уровне глюкозы в крови после еды. Рассказываем, почему так важно отслеживать этот параметр, и делимся лайфхаком, как придержать сахара, которые норовят подскочить повыше.

Постпрандиальная гипергликемия или, проще говоря, слишком высокий уровень сахара крови после приема пищи чем-то напоминает ящик Пандоры. По мнению ряда западных ученых, именно постпрандиальная гипергликемия вызывает такие отсроченные осложнения СД, как сердечно-сосудистые заболевания и диабетическая ретинопатия.

Если начинать прием пищи с овощей или комбинации овощи+белок, это позволит снизить риск  возникновения постпрандиальная гипергликемии.
Если начинать прием пищи с овощей или комбинации овощи+белок, это позволит снизить риск возникновения постпрандиальная гипергликемии.

У пожилых пациентов с диабетом 2 типа пики сахара могут оказывать негативное влияние на когнитивные навыки – способность ориентироваться в пространстве, ясно мыслить и рассуждать, память и концентрацию.

Непосредственно во время самого приступа гипергликемии могут появиться приливы, повышенное потоотделение, головокружение.

У многих также меняется настроение – кому-то становится грустно, у кого-то повышается раздражительность и/или тревожность. Но и это еще не все: в среднем 7 из 10 человек отмечают снижение работоспособности и у 5 из 10 имеются сложности с концентрацией.

Если сначала есть овощи и белок и только потом углеводы, то скачки сахара будут не такими резкими.
Если сначала есть овощи и белок и только потом углеводы, то скачки сахара будут не такими резкими.

Покорить пики

Ситуацию можно держать под контролем, если следовать рекомендациям диабетолога по питанию и ограничивать углеводы, а также вовремя принимать прописанные препараты. А еще существует план Б – он подходит людям с преддиабетом и периодически (не чаще раза в неделю) может использоваться при СД 2.

Согласно данным любопытного исследования, проведенного в США*, порядок, в котором продукты отправляются в рот, также имеет значение.

В течение трех дней участники эксперимента (все с инсулинорезистентностью) должны были есть одни и те же продукты – менялась лишь их очередность. После еды проводились замеры уровня сахара и инсулина в крови.

  • В первый день испытуемые сначала потребляли углеводы, а через 10 минут – овощи и белок.
  • Во второй день трапеза начиналась с овощей и белка, затем через 10 минут можно было съесть углеводы.
  • На третий день участники должны были сначала есть овощи, затем белковую пищу, и в самом конце – углеводы.

Полученные результаты невозможно толковать двояко: в день, когда прием пищи начинался с углеводов, уровень сахара в крови колебался гораздо сильнее.

Уровень сахара в крови испытуемых повышался значительно меньше, когда прием пищи начинался с овощей или с комбинации овощи + белок, а углеводы его завершали.

Этот эффект сохранялся в течение 3 часов – то есть именно в тот период времени, когда многие пациенты с диабетом страдают от постпрандиальной гипергликемии.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

* Diabetes Obes Metab. 2019, The impact of food order on postprandial glycaemic excursions in prediabetes