Для начала о водно-солевом обмене.
📖 Здоровый организм способен выводить 25г соли в сутки (с литром мочи - 9г соли, с калом и потом 3-4г в день). Если вы съедаете 20г соли, а "выводите" 18г, избыток соли накапливается! ❗️Шкод такого избытка:
📛 Нарушается водно-солевой обмен, начинает задерживаться жидкость, в результате сердце подвергается излишнему нагрузке, создается повышенное кровяное давление, начинаются головные боли - это может стать причиной возникновения гипертонии и развития сердечно-сосудистых заболеваний!
📛 Соль откладывается в суставах, они начинают болеть, становятся менее подвижными и гибкими!
📛 Соленая пища пробуждает аппетит, поэтому людям с ожирением или страдающих от лишнего веса рекомендуется сократить потребление соли!
📛 Соль негативно влияет на слизистые оболочки желудка, это может способствовать таким заболеванием как гастрит и язва желудка!
📛 При избытке соли, она будет откладываться на стенках сосудов, делая их ломкими. Кроме того, избыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая откладывается в виде камней в почках!
✅ Однако вред наносит только избыток соли. Отказываться от нее также глупо. Наш организм содержит ~ 300г соли. И если этот запас уменьшается из-за недостаточного потребления, это также приводит к расстройствам нервной системы, заболеваний сердца и сосудов, обмороки, плохое заживление ран, повышению холестерина в крови и др.
❗ Так, соль содержится в овощах, фруктах, мясе и др. И возможно получать ее необходимое количество добавляя отдельно. Но это справедливо для продуктов, не подвергшихся термической обработки (для сырых), так как в последнем случае часть солей удаляется.
Так солить или нет? Как всегда - все в меру! Суточное потребление соли в норме считается 10 - 12г (включая соль из продуктов). Привыкнуть к естественной пищи, без добавления соли можно за 6-8 недель.
Я солю мясо / рыбу / птицу после приготовления, блюда из свежих и тушеных овощей стараюсь не солить, регулирую вкус травяными приправами.